Stuzzichini di sfoglia con cipolle di Tropea caramellate
Siete alla ricerca di un antipasto veloce e semplice da preparare? Questi stuzzichini di sfoglia con cipolle di Tropea caramellate sono un antipasto perfetto! Appetitoso e invitante, grazie all’abbinamento del formaggio toma alle cipolle rosse caramellate. La ricetta di Grazia si realizza con facilità, soprattutto se partite con una base di pasta sfoglia già pronta. Se volete, potete preparare queste sfogliatine anche in anticipo e farcirle poco prima di gustarle. È un finger food sfizioso e colorato ideale anche per arricchire il menù di un buffet, con un unico inconveniente; uno tira l’altro, provare per credere!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare gli stuzzichini di sfoglia con cipolle di Tropea caramellate
1) Pulite 4 cipolle rosse di Tropea, eliminate le foglie esterne e tagliatele a fettine sottili. Raccogliete le fettine di cipolla in una padella antiaderente e stufatele con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e 2 di aceto di vino bianco; cuocete con fiamma dolce finché diventano morbide. Aggiungete 1 cucchiaino di zucchero, 1 rametto di timo (o rosmarino) e 1 presa di sale e fate caramellare le cipolle rosse di Tropea, mescolando delicatamente; spegnete e tenete in caldo.
2) Tagliate a dadini 150 gr di formaggio toma. Sbattete in una ciotola 1 tuorlo insieme a 1/2 dl di latte. Srotolate sul piano di lavoro un rettangolo di pasta sfoglia già pronta e ricavate 12 quadrati di circa 8 cm, spennellateli con un po’ di senape di Digione e mettete al centro un dadino di formaggio. Avvicinate gli angoli del quadrato al centro e senza chiuderli completamente, sigillateli inumidendo le punte con l’acqua.
3) Spennellate la superficie delle sfogliatine con il composto di tuorlo e latte. Riscaldate il forno a 220 °C e cuocete per 10 minuti, abbassate e continuate la cottura per qualche minuto finché la sfoglia dorata si aprirà a fiore creando uno spazio centrale. Sfornate e lasciate intiepidire. Completate i salatini ponendo al centro un cucchiaio di composto di cipolle che avete preparato. Servite gli stuzzichini di sfoglia, con cipolle di Tropea caramellate caldi.
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