Lo sformato di zucchine è un antipasto raffinato e stuzzicante a base di patate e zucchine, arricchito da sottili fettine di speck. La ricetta di Grazia è appetitosa e semplice da realizzare, con ingredienti facili da trovare; un piatto ideale per una cena importante o per il pranzo della domenica
Ingredienti per 4 persone
Come preparare lo sformato di zucchine
1) Lavate 500 gr di patate, mettetele in una pentola con acqua fredda e lessatele per circa 40 minuti dopo l’ebollizione. Intanto lavate e asciugate 1 kg di zucchine, mondatele e riducetele a rondelle; sbucciate 1/2 cipolla bionda e tagliatela a fettine sottili, unite in una padella le rondelle di zucchine e le fettine di cipolla con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e rosolatele per circa 15 minuti, poi salate e fate intiepidire.
2) Eliminate la buccia dalle patate lessate, schiacciatele con l'aiuto di uno schiacciapatate in una ciotola capiente, unite le zucchine e la cipolla, mescolate e fate intiepidire. Sbattete 4 uova, mettetele nella terrina con 50 gr di pangrattato e 50 gr di parmigiano reggiano grattuggiato e amalgamate bene gli ingredienti.
3) Foderate uno stampo da plumcake di 22x8 cm con carta da forno bagnata e strizzata, disponete sul fondo qualche fettina di speck e versate metà dell’impasto di patate e zucchine, schiacciate leggermente, livellate e distribuite ancora qualche fettina di speck. Procedete così per finire di riempire lo stampo, alternando gli strati e ultimandolo con le fettine di speck. Preriscaldate il forno a 200 °C e cuocete per 45 minuti. Fate intiepidire e rovesciate lo sformato di zucchine su un piatto da portata, eliminate delicatamente la carta e servite freddo.
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