Insalata di polpo prezzemolata
Un antipasto di mare appetitoso, fatto semplicemente con polpo e patate lessati, insaporiti e conditi con una salsina ottenuta con una costa di sedano bianco e prezzemolo tritati e qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Una preparazione facile, ma il risultato è una gustosa insalata di polpo prezzemolata a cui non serve aggiungere altro per essere squisita! Provatela!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare l'insalata di polpo prezzemolata
1) Lessate 1 kg di polpo. Riempite una pentola capiente con acqua fredda e portate ad ebollizione; con l' acqua che bolle violentemente, inforcare il polpo dalla borsa ed immergerlo per tre volte consecutive, questa operazione servirà ad arricciare i tentacoli. Immergete definitivamente il polpo nell'acqua e unite una manciata abbondante di sale; da questo momento cuocete 20 minuti, eliminando la schiuma che si forma. Spegnete e fate raffreddare il polpo immerso in acqua, nella pentola con il coperchio, per almeno 20 minuti. Scolate il polpo, tagliatelo a tocchetti e metteteli in una ciotola.
2) Cuocete le patate. Immergete 4 patate in acqua fredda e cuocetele per 40 minuti dopo il primo bollore; pelate e tagliate le patate lesse a pezzetti, uniteli nella ciotola con il polpo e un po’ olio extravergine di oliva, regolate il sale e mescolate.
3) Preparate il condimento e completate. Tritate 1 costa di sedano bianco con le foglie lavate e asciugate di 1 ciuffo di prezzemolo. Preparate una salsina, mescolando il trito di sedano e prezzemolo con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva . Versate la salsina, sul polpo e le patate, spolverizzate con un po' di pepe e amalgamate bene gl'ingredienti; lasciate riposare l'insalata di polpo prezzemolata a temperatura ambiente per qualche minuto, in modo che s'insaporisca. Distribuite nei piatti da portata e servite.
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