Focaccia arrotolata di Pasqua
Una torta salata originale e golosa, molto più semplice da preparare di quanto sembri e di grande effetto: provate la focaccia arrotolata, un rotolo farcito ideale da portare a tavola durante le feste pasquali
75 MINUTI
Ingredienti per 6 persone
400 gr farina 00
12 gr lievito di birra
300 gr olive verdi
350 gr cipollotti
4-5 filetti di acciuga
qb olio extravergine di oliva
1 cucchiaino fiori di sambuco secchi
qb sale
Come preparare la focaccia arrotolata di Pasqua
1) Preriscaldate il forno a 180°. Sciogliete in un bicchiere di acqua tiepida 12 gr di lievito. Versate 400 gr di farina 00 in una ciotola, unite il lievito, tre cucchiai di olio, un pizzico di sale e mescolate. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; formate una palla e lasciatela riposare per circa un'ora in un luogo tiepido coperta da un canovaccio pulito.
2) Nel frattempo, lavate e mondate 350 gr di cipollotti, tagliate a fettine la parte bianca e a pezzetti quella verde. Fate scaldare tre cucchiai d'olio in una padella antiaderente e fatevi saltare i cipollotti tritati per 5 minuti o fino a che non saranno appassiti; spegnete il fuoco e unite qualche filetto d'acciuga, mescolando bene. Se serve, regolate di sale. Successivamente riducete in tocchetti 300 gr di olive verdi, aggiungetele ai cipollotti e profumate con una manciata di fiori di sambuco essiccati.
3) Riprendete l'impasto lievitato e stendetelo sul vostro piano di lavoro con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia spessa mezzo cm. Rovesciate il ripieno al centro della sfoglia poi arrotolatela su sè stessa per formare un cilindro; poi avvolgetela a spirale e appoggiatela su una teglia unta di olio. Appiattite leggermente la focaccia arrotolata, spennellatela con un filo d'olio e infornatela a 180° per 40 minuti.
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