Focaccia alle cipolle
Pochi, semplici ingredienti per una preparazione golosa e fragrante: su Grazia scopri tutti i segreti per una focaccia alle cipolle dorata e croccante, buona come quella della tradizione ligure
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la focaccia alle cipolle
1) Per preparare l'impasto iniziate facendo sciogliere 30 gr di lievito di birra in una ciotola con dell'acqua tiepida. Intanto formate una fontana sulla spianatoia con 500 gr di farina di grano tenero e versatevi al centro il lievito sciolto, due cucchiai di olio, una presa di sale grosso pestato e incominciate a impastare insieme tutti gli ingredienti.
2) Lavorate energicamente la pasta con le mani, tirandola a più riprese; di volta in volta, se necessario, unite un po' di acqua tiepida fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea. Durante la lavorazione, sbattete la pasta sulla spianatoia in modo da renderla meno elastica.
3) Con la pasta ottenuta formate una palla liscia e compatta e incidetela sulla sommità con un taglio a croce, ungete una ciotola molto capiente e appoggiatela al suo interno; copritela con un telo umido e lasciatela lievitare in luogo tiepido finchè il suo volume sarà raddoppiato.
4) Quando la pasta sarà lievitata, riposizionatela sulla spianatoia e lavoratela ancora per sgonfiarla leggermente, appiattendola pian piano. Una volta stesa, trasferitela in una teglia a bordi bassi già unta di olio e continuate a schiacciarla con le mani fino allo spessore di circa un cm, lasciando i bordi un po' più spessi.
5) Per condire la focaccia, cospargetela con una manciata di sale e spennellatela con un'emulsione di olio e acqua. Formate con le dita delle fossette nella pasta e lasciatela riposare ancora per una mezz'ora.
6) Tagliate due grosse cipolle a fettine non troppo sottili, così da non farle bruciare, poi distribuitele sulla focaccia; profumate a piacere con qualche fogliolina di maggiorana o un rametto di rosmarino. Infornate la teglia a 250° e cuocete la focaccia alle cipolle per 15-20 minuti.
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