Ciambelline al forno
Queste ciambelline al forno sono un antipasto sfizioso, ideale anche per accompagnare un aperitivo. La ricetta proposta da Grazia è semplice da realizzare, con pochi semplici ingredienti facili da trovare: si prepara un impasto base, lievitato e successivamente arricchito come più vi piace (olive, formaggio o prosciutto cotto). Si formano le ciambelline e si cuociono in forno fino a diventare fragranti e gustose. Provate a prepararle con la ricetta di Grazia ma, attenzione: una ciambellina tira l’altra!
Ingredienti
Come preparare le ciambelline al forno
1) Versate 250 gr di farina"00" su una spianatoia, formate la classica fontana con il buco centrale e aggiungete all’interno 1/2 cucchiaio d'olio extravergine di oliva, 1/2 cucchiaino di sale e 1/2 di zucchero, 6 gr di lievito di birra sbriciolato e sciolto in poca acqua tiepida e 120 gr di acqua. Impastate per circa 15 minuti per ottenere una massa liscia e morbida; lasciatela lievitare coperta da un canovaccio per circa 60 minuti.
2) Dividete l’impasto lievitato in 3 parti e arricchite ciascuna, impastandole a piacere, con prosciutto cotto oppure con olive verdi tritate finemente o con formaggio Emmental tagliato a dadini piccolissimi. Dividete gli impasti farciti in pezzetti da 50 gr circa e formate delle palline; schiacciatele un po’ e con il manico di un cucchiaio di legno foratele al cento per formare delle ciambelline.
3) Riscaldate il forno a 250°C e foderate una teglia con un foglio di carta da forno. Trasferite le ciambelline nella teglia ben distanziate tra loro e lasciatele lievitare 10 minuti; infornate e cuocete per 15 minuti. Sfornate, fate raffreddare le ciambelline al forno e servite.
© Riproduzione riservata