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Casa

Come arredare una cucina piccola? 5 idee furbe e salvaspazio

Come arredare una cucina piccola? 5 idee furbe e salvaspazio

foto di Grazia.it Grazia.it — 12 Marzo 2021
CUCINA PICCOLA IDEE ARREDAMENTO DESKTOPCUCINA PICCOLA IDEE ARREDAMENTO MOBILE
Ispirazioni, proposte e alternative per arredare una cucina piccola al meglio. E senza sprecare neppure un centimetro utile!

Arredare una cucina piccola è sempre molto impegnativo, anche in considerazione del ruolo chiave assolto da questo ambiente all'interno della casa a prescindere dalle sue dimensioni. 

Il pericolo, infatti, è ottenere un vano cucina angusto e disordinato, nel quale diventa complicato vivere ogni giorno.

Prima di gettare la spugna, però, date un'occhiata alle 5 proposte che seguono: sono valide strategie per ottenere il massimo anche da una piccola cucina.

Come arredare una cucina piccola

(Continua sotto la foto)

1. Puntate sull'altezza e... sul multitasking!

Mettere in campo intelligenza e astuzia è l'atteggiamento vincente per organizzare gli spazi a disposizione in una cucina piccola. Sì a lavandini e piani cottura extra-small; sì ai piani estraibili; sì agli arredi furbi e versatili, particolarmente utili quando la cucina è in connessione diretta con la zona pranzo.

Un'idea in più è prevedere un set di mensole lungo una delle pareti. Disposte ad altezze diverse, possono tradursi in un valido supporto e fornire un piano d'appoggio aggiuntivo per conservare accessori e utensili di uso quotidiano, come le tovagliette per la prima colazione.

2. Privilegiate il total white

La regola che suggerisce di privilegiare il colore bianco è sempre valida quando si tratta di arredare una cucina piccola.

Pensili, maniglie e accessori total white, associati all'uso del legno naturale e a moderati innesti cromatici, come le tinte pastello, non rendono lo spazio opprimente e, di conseguenza, non contribuiscono a ridurne le già ridotte dimensioni.

3. Sì al tavolo con la panca

Il progetto di arredamento della cucina piccola spesso è associato anche a quello dell'area da destinare ai pasti. In questo caso, niente panico!

Anzi, lavorare in parallelo su entrambi gli ambienti consente di elaborare soluzioni davvero valide e coerenti.

Un consiglio di sicura riuscita? Scegliete un tavolo per quattro o sei commensali e affiancategli un sistema di panche su misura, provviste di pratica base contenitore, e due sedute. Un ottimo modo per fornire all'intero vano ulteriore volume in cui collocare cuscini e tanti accessori indispensabili.

4. Il ruolo dei piani a scomparsa

Tavoli a ribalta, fissati a parete e apribili all'occorrenza; piani lavoro con ruote, da estrarre solo quando occorre una superficie di lavoro in più; sgabelli e sedie pieghevoli; sistemi di apertura push&pull che prendono il post delle maniglie molto sporgenti; specchi al posto del tradizionale pannello paraschizzi nell'area lavandino.

Sono tante le strategie da mettere in campo per risparmiare centimetri preziosi e rendere l'ambiente cucina più vivibile, luminoso e armonico!

5. Attenzione ai rivestimenti e all'illuminazione

Sfatiamo un mito: rivestimenti e luci non renderanno la vostra cucina piccola improvvisamente più ampia!

Tuttavia, è bene ragionare sui vantaggi inesorabilmente persi quando entrambe queste scelte non vengono fatte in maniera scrupolosa. Il rischio, infatti, è un'ulteriore compressione dello spazio, con un conseguente svantaggio a livello di vivibilità dell'intera area cucina. 

Il consiglio, quindi, è scegliere rivestimenti in tonalità chiare, volendo anche con una finitura lucida che "raddoppia e restituisce" la luce in ingresso, e avere cura di evitare zone d'ombra, soprattutto sul piano di lavoro, dove una buona illuminazione vuol dire anche sicurezza.

Cover: Photo by Roam In Color on Unsplash

© Riproduzione riservata

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