Torta pasticciotto alle amarene
La torta pasticciotto alle amarene è un dolce della tradizione pugliese che ricorda il tipico pasticciotto leccese, una torta fatta con due dischi di pasta frolla friabile e fragrante con un cuore morbido di crema e amarene sciroppate... Una vera delizia!
Ingredienti
Come preparare la torta pasticciotto alle amarene
1) Mettete all’interno di un mixer 400 g di farina, 160 g di zucchero, 200 gr di burro freddissimo a pezzetti e una piccola presa di sale: frullate per ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete 2 tuorli e 1 uovo intero e riaccendete le lame del mixer. Togliete l’impasto dal boccale e formate una palla; avvolgetela nella pellicola e fate riposare l'impasto in frigo per 30 minuti.
2) Scaldate su fiamma dolce 2,5 dl di latte fresco con la scorza di 1/2 limone non trattato. Montate 3 tuorli insieme a 60 g di zucchero in una terrina con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite al composto d'uovo 40 gr di amido di mais (maizena) e aggiungete a filo il latte intiepidito e filtrato attraverso un colino a maglie strette. Versate il composto ottenuto in una pentola e cuocete su fiamma bassa, per 5 minuti, mescolando la crema finche si sarà addensata.
3) Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 panetti, metteteli tra due fogli di carta da forno e stendeteli con il mattarello per ottenere due sfoglie circolari sottili 3mm. Disponete la prima sfoglia in uno stampo imburrato e infarinato, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate la crema, livellate la superficie e aggiungete 200 gr di amarene sciroppate. Copirite con l’altra sfoglia e sigillate i bordi pressando con le dita. Bucherellate con uno spiedino la superficie della torta.
4) Cuocete in forno già caldo a 200°C per 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare la torta pasticciotto alle amarene e prima di servire, spolveratela con zucchero a velo.
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