La ricetta da provare a casa: il sushi di salmone affumicato

Volete provare a preparare il sushi a casa? Ecco tutto quello che vi serve comprare e sapere per preparare degli ottimi nigiri di salmone affumicato

Avete mai provato a preparare il sushi in casa?

Vi spieghiamo come preparare dei nigiri home made usando il Salmone Norvegese Affumicato premium Mowi Signature. 

Ingredienti ogni 2 persone

1 confezione di Salmone Norvegese Affumicato premium MOWI SIGNATURE 
150 g di riso per sushi 
200 ml di acqua 
2 cucchiai di aceto di riso 
1 cucchiaio di zucchero 
1 pizzico di sale 
Wasabi q.b. (opzionale) 
Salsa di soia q.b. 
Zenzero marinato (gari) per servire

Tempo di preparazione

50 minuti

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Come preparare i nigiri di sushi in casa

Iniziate dalla preparazione del riso per sushi lavandolo in un colino sotto l’acqua corrente fino a che  l’acqua diventa chiara (circa 4-5 lavaggi). Quindi mettetelo in una pentola con 200 ml di acqua e copritelo con un coperchio. Portate a ebollizione a fuoco medio, quindi abbassate il fuoco al minimo  e lasciate cuocere il riso per circa 10-12 minuti senza sollevare il coperchio. Al termine dei 12 minuti  spegnete il fuoco e lasciate riposare il riso coperto per altri 10 minuti. 

Nel frattempo, in un pentolino a parte, scaldate leggermente l’aceto di riso con lo zucchero e il sale fino a quando lo zucchero è completamente sciolto (facendo attenzione a non farlo bollire). Quindi versate il composto nel riso e mescolate delicatamente con una spatola di legno per non rompere i chicchi e lasciate raffreddare il riso a temperatura ambiente coperto da un panno umido. 

Concludete i vostri nigiri tagliando il salmone a strisce abbastanza grandi da coprire ogni pallina di riso (circa 5-6 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza). Poi con le mani leggermente umide, formate dei piccoli cilindri compatti con piccole quantità di riso (circa  20g) e adagiateci una fettina di salmone sopra, premendo leggermente per far aderire il pesce. 

Se desiderate che i vostri nigiri siano leggermente piccanti, potete aggiungere una punta di wasabi sulla parte superiore del riso prima di posizionare il salmone.

Serviteli poi con salsa di soia a parte, wasabi e zenzero marinato, ottimo per pulire il palato tra un boccone e l’altro.

Buon appetito! 

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In cerca di ricette sfiziose per Natale (e non solo)? Idee e miti da sfatare sul Cotechino Modena IGP

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Il piatto delle Feste per eccellenza vi stupirà: ecco perché.

Non è Capodanno senza il Cotechino con le lenticchie, un abbinamento tradizionale che, se mangiato alla mezzanotte, si dice porti fortuna e prosperità per l'anno nuovo.

Ma allora perché concederselo solo durante le Feste? Il Cotechino Modena IGP è un ottimo prodotto italiano che si presta perfettamente anche a ricette gourmet, da servire non solo durante la stagione fredda, soprattutto perché meno calorico di quanto si pensi.

In cerca di ricette sfiziose per Natale (e non solo)? Idee e miti da sfatare sul Cotechino Modena IGP

(Continua sotto la foto)

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Ogni anno, arriva puntuale il momento di scegliere il menu per il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno. L’usanza (ma anche l’indubitabile bontà e gusto) vuole che il Cotechino sia sempre e comunque presente a tavola e, per abitudine, siamo soliti proporlo con i classici abbinamenti lenticchie e purea di patate. 

Ma per stupire parenti e amici sappiate che ci sono ricette raffinate e innovative che combinano insieme tradizione e modernità.

Proprio il Consorzio di tutela Zampone e Cotechino Modena IGP – che oggi conta 13 aziende, tra i principali produttori dei due prodotti insigniti dell’ambito riconoscimento “Indicazione Geografica Protetta” – ha deciso di lanciare una sfida ai consueti luoghi comuni.

E così, grazie al coinvolgimento dello chef Luca Marchini del ristorante stellato L’erba del Re di Modena, sono venuti fuori piatti insoliti e originali come il Cotechino croccante accompagnato con zabaione semi salato, cipolle all’aceto balsamico di Modena ed emulsione oppure la Pasta all’uovo con un ragù di Zampone, fondo bruno e cioccolato fondente.

Ricette che fanno venire l’acquolina ancora prima di sentire il profumino che sprigionano in pentola e – ottima notizia! – contrariamente ai pregiudizi, si possono gustare senza grandi sensi di colpa. Sì perché il Cotechino ha meno calorie di quanto si pensi: un etto corrisponde a circa 250 calorie, un apporto inferiore a quello di un piatto di pasta scondita ed equivalente a quello di una mozzarella. 

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Altro mito da sfatare: il colesterolo è presente in quantità simili a quello contenuto nel pollo o nella spigola e comunque inferiori a quelle presenti in tanti alimenti che consumiamo abitualmente come le uova, frutti di mare o formaggio grana.

Questo prodotto dalla lunga storia e tradizione – una miscela di carni suine ottenute dalla muscolatura striata, grasso suino, cotenna, sale e pepe intero e/o a pezzi – rispetto al passato, ha visto ridursi il contenuto di grassi e sodio e oggi è in linea con i suggerimenti della moderna scienza nutrizionale.

Lo dicono gli esperti, e in particolare le recenti analisi dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (ex INRAN ora CREA NUT): il Cotechino non solo ha un elevato contenuto di proteine nobili e un moderato contenuto di grassi (perché persi in parte con la cottura) ma anche più grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed è ricco di vitamine del gruppo B e di minerali, soprattutto ferro e zinco.

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Si tratta poi di un prodotto costantemente controllato proprio perché tutelato da un Consorzio, ormai attivo da oltre 20 anni, che ne garantisce la produzione nel territorio previsto dal disciplinare (Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì-Cesena, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona e Rovigo), secondo l’originale e tradizionale ricetta (determinati ingredienti, proporzioni e spezie) e rispettando precise caratteristiche qualitative (colore, sapore e soprattutto un contenuto minimo di proteine e massimo di grassi).

E poi, ultimo ma non per importanza, da considerare la velocità di preparazione di questo piatto. Quanto quella di un piatto di pasta, tra ebollizione e cottura: proprio così. Grazie al packaging in alluminio della versione precotta, che richiede una cottura in acqua bollente, ci vogliono solo 20 minuti. Quindi, cos’altro aspettare? Se già state sognando un bel piatto di Cotechino fumante, il conto alla rovescia è già partito e da questo momento avrete meno di un quarto d’ora per sbizzarrivi!

Se volete cimentarvi in ricette alternative con il Cotechino Modena IGP – un prodotto la cui origine risale addirittura al Cinquecento – potete consultare la sezione ricette del sito web del Consorzio con un’ampia serie di proposte che vanno dal brunch all’aperitivo. 

Pubblicazione finanziata con la Legge Regionale dell’Emilia-Romagna n. 16/95