Dieta pescetariana: cos’è, cosa mangiare e a cosa serve
Negli ultimi anni nel panorama delle diete più seguite per mantenersi in forma e in salute si sta facendo largo la dieta pescetariana.
Questo modello alimentare esclude il consumo di carne (e nella versione pesco-vegetariana, anche quello di formaggi e uova).
Indicata dall’Onu come una tra le diete più sostenibili per il Pianeta perché ha un ridotto impatto ambientale, sta conquistando sempre più seguaci, anche tra i nutrizionisti perché ha diversi vantaggi per la salute e la linea.
Vediamo nel dettaglio che cos’è la dieta pescetariana, come funziona e a cosa serve.
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Dieta pescetariana: come funziona
Chi sceglie di seguire la dieta pescetariana punta su un’alimentazione vegetariana, ma mangia anche il pesce.
Questo programma alimentare prevede menu a base per lo più di cibi plant-based come i cereali integrali, le verdure e gli ortaggi, la frutta fresca e secca (noci, mandorle ecc.), i semi (di girasole, di semi, di sesamo) e i legumi (ceci, lenticchie, piselli, fagioli).
Esclude invece il consumo di carne di qualsiasi tipo: niente manzo, tacchino, pollo, coniglio, maiale.
Si tratta quindi di una dieta prevalentemente vegetale, che prevede accanto al consumo di prodotti ittici , anche quello di uova e formaggi.
Quali sono i vantaggi per la salute
La dieta pescetariana ha diversi vantaggi per la salute.
In alcuni studi è stato osservato che il consumo di pesce, in un’alimentazione ricca di cibi d’origine vegetale, è in grado di diminuire il rischio cardiovascolare.
Permette infatti di assicurarsi a tavola tutta una serie di nutrienti in grado di preservare la salute del cuore e delle arterie.
Tra questi spiccano i grassi polinsaturi Omega 3 di cui sono particolarmente ricchi le acciughe, le sardine, lo sgombro, il salmone, la trota e tante altre varietà ittiche.
Il pesce è poi fonte di minerali che hanno un’azione antiossidante come lo zinco e il selenio che rallentano l’invecchiamento precoce.
Rispetto alla carne, fornisce proteine nobili, ferro e vitamina B12, di cui è spesso carente chi segue una dieta vegetariana, ma con un ridotto contenuto di colesterolo.
Dieta pescetariana, fa dimagrire?
La dieta pescetariana, come qualsiasi altra dieta, a priori non fa miracoli.
Il che significa che se si segue questo modello alimentare e si esagera per esempio con il consumo di cibi ricchi di zuccheri raffinati (pasta, pane, biscotti, dolci, pizza, prodotti da forno) si rischia di prendere peso.
Se invece si portano in tavola menu equilibrati dal punto di vista nutrizionale la dieta pescetariana può avere diversi vantaggi per la linea.
Assicura infatti una serie di molecole antinfiammatorie di cui sono particolarmente ricchi le verdure, la frutta fresca e i legumi.
Il pesce stesso poi è ricco di sostanze alleate della linea.
Fornisce minerali come lo iodio, alleato del funzionamento della tiroide, vitamine del gruppo B, che agevolano il metabolismo e tanti grassi salutari e proteine di elevato valore biologico, che danno sazietà e aiutano a ridurre le porzioni a tavola.
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