Foto-racconto di una giornata tra le colline del Chianti con Clara Nanut
Da un lato, c’è la magia del luogo. Dall’altro, il “tocco magico” della protagonista.
Siamo in Toscana, alle porte di Firenze, nell’Agriresort Tenute Ruffino, a Poggio Casciano.
Lei, la protagonista di una giornata all’insegna del bien vivre, alla scoperta del buon vino e dei sapori toscani, è l’imprenditrice digitale Clara Nanut.
Neppure trent’anni, un Master alla Bocconi, esperienze nel mondo della moda e del glamour, Clara è la fondatrice e direttrice creativa di Gourmode e della digital agency Atelier Gourmode. Vera buongustaia e cacciatrice di stile, è amante del lusso della semplicità e appassionata del bello.
Con lei abbiamo scoperto questo luogo immerso nella bellezza di un paesaggio d’altri tempi, tra profumi, natura e relax. Un’oasi nel verde, a soli dieci minuti da Firenze.
Ruffino experience: inizia a colazione un viaggio nel mondo del bello
È il risveglio più dolce che si possa chiedere: una ricca colazione in terrazza, dopo una notte trascorsa nella raffinata stanza di una signorile villa di campagna del XIV secolo. Con la vista che spazia, ad occhi appena aperti, sulle colline del Chianti.
È cominciata così la giornata di Clara, tra torte appena sfornate e pane fatto in casa, yogurt, frutta fresca e tanti altri prodotti locali.
E com’è vero che il buongiorno si vede dal mattino, la giornata nell’Agriturismo Tenute Ruffino non poteva che riservarle tante altre belle sorprese.
Alla scoperta del mondo del vino e dei sapori toscani
È proseguita alla scoperta del buon vino e delle tecniche di affinamento, oltre che dei sapori toscani, la giornata di Clara.
In compagnia di appassionati sommelier, si è immersa in un mondo fatto di storia e sapere, cultura e tradizioni.
Prima la visita alle cantine di invecchiamento, poi la degustazione di alcuni dei vini pregiati, anche di annate storiche, prodotti da Ruffino. Insieme all’olio Extra Vergine di Oliva, sempre di produzione della tenuta. Il tutto, accompagnato da una selezione di prodotti locali di primissima qualità.
Seguendo le tappe del tour classico proposto da cantine Ruffino, Clara si è quindi spostata nei vigneti intorno alla tenuta: filari perfettamente posizionati capaci di disegnare un paesaggio, quello del Chianti, che nulla ha da invidiare a una splendida opera d’arte.
“Vivere di Gusto”: pranzo alla Locanda Le Tre Rane
Vera buongustaia, cresciuta a “pane e cose buone”, Clara ha atteso trepidante l’ora di pranzo e l’appuntamento con il gusto e i sapori toscani alla locanda Le Tre Rane Ruffino.
Un nome, un augurio - nomen omen, dicevano i latini. Così è per questo luogo, il cui nome, oltre che la filosofia, vengono da una storia made in Tuscany. Tutto ha inizio nella seconda metà del Quattrocento. Protagonista è niente meno che un giovane Leonardo, all’epoca allievo del Verrocchio. Pare sia stata sua l'idea di aprire una locanda sul Ponte Vecchio a Firenze, insieme con l’amico Sandro Botticelli, nella convinzione che la cucina potesse esprimere il bello e il buono ed elevare il gusto dello stare insieme, oltre a permettergli di racimolare qualche fiorino.
La chiamò Le Tre Rane.
Sulle tracce di questa leggenda e della filosofia che ne soggiaceva, Ruffino ha scelto di omaggiare la sua locanda con lo stesso nome, proprio per abbracciare quell’idea di una cucina in grado di esprimere il bello e il buono, elevando il piacere della convivialità in un’ambientazione capace di rievocare la sensazione di trovarsi seduti nella casa del fattore.
La Locanda Le Tre Rane si trova al primo piano della cantina di produzione dei vini. L’ambiente è accogliente, caratterizzato da architetture che ricreano la villa padronale toscana. Si compone di un salone principale, una sala con un antico tavolone in legno, "il tavolo della compagnia" e, per la stagione estiva, c'è una pergola in ferro battuto e corten, aggraziata di rose rampicanti, agrumi e aromatiche, che offre un ulteriore spazio esterno per cene con vista sulla gentile campagna toscana.
Sempre parte della locanda è una grande e luminosa sala al piano terra, con ampie finestre che si affacciano sui vigneti e oliveti di proprietà della tenuta e una vasta selezione di piante sempreverdi che ne completano l’arredamento.
La cucina è nelle mani di Stefano Frassineti, toscano, nativo delle terre del Chianti. Cuoco appassionato da quasi trent’anni, la sua attenzione punta alla stagionalità dei prodotti e territorialità degli ingredienti. La sua cucina mixa tradizione e creatività, conoscenza e sperimentazione a due ingredienti unici: l’esperienza e l’amore.
Ne escono otto menu stagionali che si susseguono in un anno, con specialità di carne, pesce e piatti vegetariani. E una cucina autentica che è la celebrazione della tradizione gastronomica toscana. Affiancata, ça va sans dire, da una carta dei vini interamente firmata Ruffino e l’olio di produzione propria.
Pomeriggio a tutto relax in piscina
Dopo il pranzo, la bellissima giornata di Clara è continuata in total-relax nella piscina a sfioro immersa nel verde, nella tranquillità e nel silenzio della natura.
By the pool, all’ora dell’aperitivo, mentre il cielo cominciava a tingersi dei colori caldi del tramonto e l’atmosfera a farsi ancora più rilassata, Clara ha gustato un calice di Aqua di Venus, vino rosato di Ruffino perfetto con la magica atmosfera e da abbinare ai finger food. E prima di ripartire, un ultimo, imperdibile stop, per fare incetta di cose buone.
Shopping in bottega prima di partire
In bottega sono in vendita solo i migliori prodotti gastronomici toscani. Dalle colline vicine arrivano formaggi, salumi, conserve di frutta e verdura. E ancora il miele, il pregiato tartufo, i biscotti dolci e salati. Non mancano l’Olio Extra Vergine di Oliva e i vini di produzione Ruffino.
In questo scrigno di cose buone Clara ha fatto scorta anche di sapori da regalare alle persone care, confezionate negli eleganti packaging Vivere di Gusto firmati Ruffino.
Tutto il gusto di Ruffino: da sapere
Che sia per ventiquattro ore o per un soggiorno di più giorni nella quiete della Tenuta Ruffino a Poggio Casciano, l’esperienza è modulabile in base ai propri gusti e preferenze: la visita alle cantine storiche, una o più degustazioni delle eccellenze Ruffino, pranzo o cena alla locanda Le Tre Rane. In più, il soggiorno all'Agriresort Tenute Ruffino, per svegliarsi con vista sulle colline.
Qualunque sia la scelta, il percorso è autentico, sospeso fra storia e piacere, gusto e cultura. In un luogo fuori da tutto, ma alle porte di Firenze.
Scopri e scegli il tuo, QUI. Rimani aggiornato su tutte le novità sulle pagine social Instagram e Facebook delle Tenute Ruffino.
Credits:
Foto: Marco Mezzani
Video: Fabio Persico
Mua/hair: Lara Navarrini
Art Direction: Sara Moschini e Daniela Losini
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