Trota al forno in salsa aromatica
La trota è un pesce d’acqua dolce, con un sapore delicato che viene esaltato con l’aggiunta di spezie ed erbe aromatiche. In questa ricetta appetitosa e veloce da preparare, Grazia vi spiega come cucinare i filetti di trota al forno, insaporiti a fine cottura da una salsina stuzzicante a base d’uovo, acciughe, peperoncini verdi, capperi ed erba cipollina. La cottura al forno mantiene inalterate molte delle caratteristiche nutrizionali di questo ottimo pesce ed è un modo semplice per portare in tavola un gustoso secondo di pesce, anche per chi ha poco tempo
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la trota al forno in salsa aromatica
1) Sgocciolate e tritate 2 acciughe sott’olio e 2 peperoni verdi sott’olio. Sbucciate e tritate finemente 1 scalogno con le foglie lavate di 2 rametti di prezzemolo. Tagliate con le forbici 10 steli di erba cipollina. Mettete 1 uovo in un pentolino con acqua fredda e cuocete 8-9 minuti dopo il primo bollore; raffreddatelo, immergendolo per 10 minuti in acqua fredda, poi sgusciatelo e tritatelo finemente.
2) Versate tutti gli ingredienti tritati in una terrina, condite con 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai di aceto di mele, sale e pepe, e mescolate bene per ottenere una salsina.
3) Lavate sotto acqua corrente 4 filetti di trota, asciugateli con carta assorbente da cucina e disponeteli su una placca da forno rivestita con carta da forno; salate, pepate e coprite il pesce con carta alluminio.
4) Cuocete in forno statico caldo per 8-10 minuti, poi disponete i filetti delicatamente su un piatto da portata, irrorateli con la salsina che avete preparato e aggiungete qualche cappero sotto aceto. Servite caldo e, se vi piace, accompagnate la trota al forno in salsa aromatica con un contorno di patate lessate.
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