Stufato di carne e patate
Lo stufato di carne e patate è una variante appetitosa dello stufato di manzo, un secondo piatto della cucina italiana che prevede la cottura a fuoco lento della carne con le verdure, con aggiunta di aromi, brodo o vino. La ricetta di Grazia prevede la cottura della carne prima in padella con burro, salvia e porri, poi al forno con le patate e il brodo: in questo modo lo stufato sarà morbido e succulento mentre le patate leggermente dorate e appetitose
Ingredienti per 4 persone
Come preparare lo stufato di carne e patate
1) Mondate 1 porro, togliete le radici e la parte verde più dura e affettatelo ad anelli non tanto sottili. Sbucciate 4 piccole patate, lavatele in acqua fredda, asciugatele e riducetele a fette spesse mezzo centimetro, tuffatele 2 minuti in acqua bollente, scolatele e tenetele da parte.
2) Scaldate 10 gr di burro in una padella antiaderente e profumatelo con qualche foglia di salvia. Aggiungete 600 gr di guancia di manzo tagliata a pezzi e gli anelli di porro, poi cuocete tutto velocemente qualche minuto per insaporire e dorare la carne in modo uniforme.
3) Disponete metà delle patate sul fondo di una pirofila imburrata, poi il porro con la carne e sopra il restante delle patate. Condite con il 30 gr burro sciolto in un pentolino e irrorate con 400 ml di brodo di carne o vegetale caldo. Mettete un foglio di alluminio per coprire la pirofila e passate la preparazione in forno a 160°C per 45 minuti.
4) Eliminate l’alluminio e spolverate la superficie dello stufato di carne e patate con 30 gr di gherigli di noci tritati. Rimettete in forno sotto il grill qualche minuto per dorare la superficie. Servite caldo.
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