Spezzatino di manzo al vino con patate
Una delle ricette più conosciute e tradizionali. Lo spezzatino di manzo al vino con patate è il secondo piatto invernale per eccellenza. Pietanza del pranzo della domenica, ma non solo. Si accompagna a un'insalata fresca di stagione, per sgrassare, a pane casereccio e a un vino rosso. Un Marzemino del Trentino può essere un ottimo abbinamento
Ingredienti per 4 persone
Come preparare lo spezzatino di manzo al vino con patate
1) Fate a tocchetti 750 gr di carne di manzo. Pulite e affettate 2 coste di sedano e 2 cipolle. Metteteli a soffriggere in un tegame insieme a 30 gr di burro e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Unite anche 1 rametto di rosmarino tritato, 1 foglia di alloro e 1 spicchio d'aglio tritato.
2) Al trito aggiungete ora la carne fino a coloritura uniforme, mescolate spesso. Salate e pepate generosamente, quindi versate nella casseruola anche metà dei 7,5 dl di vino rosso e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, dopo averlo diluito in un po' di brodo di carne. Cuocete per 1 ora e 30 minuti, bagnando con il resto del vino e con la restante quantità dei 2 dl di brodo di carne.
3) Dopo 1 ora di cottura, aggiungete allo spezzatino anche 2 patate e 2 carote pulite e tagliate a dadini uguali. Le verdure dovranno essere ben cotte ma non disfarsi. Alla fine della cottura, aggiustate eventualmente di sale.
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