Sformato di zucchine al forno
Lo sformato di zucchine al forno è un secondo vegetariano ricco di gusto ma anche un piatto unico facile e sfizioso, nutriente e appetitoso! La ricetta di Grazia è un mix perfetto d’ingredienti semplici che conferiscono delicatezza e sapore a questo piatto a base di zucchine, crescenza e pomodori secchi
Ingredienti per 8 persone
Come preparare lo sformato di zucchine al forno
1) Ammorbidite 6 pomodori secchi immergendoli per 20 minuti in acqua calda. Bagnate 80 gr di mollica di pane fresco in 1 dl di latte. Lavate e mondate 1,3 kg di zucchine, eliminate le estremità, tenetene 2 da parte e affettate a rondelle le altre. Sbucciate 1/2 cipolla bionda, affettatela e tritatela finemente, riunite il trito in una padella antiaderente e rosolatelo con 1 cucchiaio di acqua e 4 di olio extravergine d'oliva, quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungete le zucchine a rondelle e una presa di sale; cuocetele per 5 minuti con coperchio, poi toglietelo e proseguite per altri 5 minuti. Spegnete e lasciate intiepidire il composto in padella.
2) Riducete le 2 zucchine rimaste in bastoncini sottili e scottateli in acqua in bollente; scolate e fate raffreddare. Strizzate la mollica di pane e sbriciolatela in una ciotola capiente; aggiungete i pomodori secchi dopo averli scolati e asciugati con della carta assorbente e tagliateli a pezzetti. Unite 3 uova sgusciate e sbattete energicamente; incorporate 300 gr di crescenza a fiocchetti, le zucchine rosolate e una spolverata di pepe, infine regolate il sale e amalgamate gli ingredienti.
3) Versate il composto in una pirofila rettangolare di dimensione 18x24 centimetri, unta e rivestita di pangrattato; distribuite i bastoncini di zucchine sulla superficie e cuocete in forno a 180°C per 40 minuti circa. Servite lo sformato di zucchine al forno tiepido o freddo.
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