Un delizioso tortino salato di verdure e salmone, saporito ma leggero, ideale da portare in tavola come secondo piatto in ogni occasione. Lo sformato di patate è facile da preparare, delicato al palato e senza glutine, perfetto da abbinare a un bicchiere di vino bianco fresco.
Ingredienti per 6 persone
Come preparare lo sformato di patate
1) Mettete una pentola di acqua salata sul fuoco, sbucciate 800 gr di patate rosse, lavatele e affettatele, quando l'acqua bolle fatele lessare per 2 minuti e scolatele. Stendete un foglio di carta da forno e adgiate le fettine di patate per farle asciugare.
2) In una ciotola sbattete 2 uova con 2 dl di panna da cucina e 2 dl di latte intero, insaporite con sale e pepe e tenete il composto da parte. Lavate 400 gr di zucchine, mondatele e affettatele in senso obliquo.
3) Rivestite una terrina a bordi alti con la carta da forno bagnata, strizzata e unta con il burro, fate uno strato con le fette di patata, poi uno con le fettine di zucchina e uno con 2 fettine di salmone affumincato, continuate fino a terminare gli ingredienti.
4) Preriscaldate il forno a 180°C, versate nella terrina il composto di uova, coprite con la carta stagnola e infornate per 40 minuti, poi togliete la carta stagnola, alzate la temperatura a 200 °C, cospargete lo sformato con fiocchetti di burro e infornate di nuovo per 30 minuti.
5) Togliete lo sformato dal forno, fatelo intiepidire e servitelo nei singoli piatti.
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