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Grazia

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Food

Sedano rapa al forno con prosciutto

Sedano rapa al forno con prosciutto

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Il sedano rapa al forno con prosciutto è un secondo insolito e molto gustoso, una ricetta realizzata con un ortaggio povero in calorie e dal gusto delicato come il sedano rapa, affettato e alternato a strati di prosciutto cotto e fontina, condito con golosa besciamella e noci tritate. Una vera delizia che una volta sfornata spargerà il suo profumo invitante e il suo sapore non sarà da meno! Provatelo anche noi seguendo le nostre facili indicazioni

75 MINUTI

Ingredienti per 6 persone

800 gr sedano rapa
250 gr prosciutto cotto affettato spesso
200 gr fontina
1 cucchiaio farina
4 dl latte
50 gr burro
60 gr gherigli di noce tritati
40 gr grana padano grattugiato
1 mazzetto timo
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe

Come preparare il sedano rapa al forno con prosciutto


1) Prendete 800 gr di sedano rapa, eliminate la buccia e tagliatelo a fettine, poi sbollentatelo per 5 minuti in acqua salata. Scolate le fettine con una schiumarola, asciugatele con un telo pulito e mettetele da parte.

2) Per preparare la besciamella mettete a scaldare a fuoco basso in un pentolino 50 g di burro a fuoco basso, poi aggiungete 1 cucchiaio di farina, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Diluite il composto con 4 dl di latte precedentemente riscaldato, aggiungendolo a filo e mescolando di continuo. Aggiungete quindi del sale e una grattugiata di noce moscata e lasciate cuocere fino ad ebollizione, spegnendo il fuoco quando la salsa raggiungerà la consistenza desiderata.

3) Preparate 250 gr di prosciutto cotto a fette, 200 gr di fontina a cubetti, 60 gr di gherigli di noce tritati, 40 gr di grana grattugiato e 1 mazzetto di timo.

Sul fondo di una pirofila rettangolare versate un mestolo di besciamella e ponete uno strato di sedano rapa. Aggiungete una manciata di gherigli di noce tritati, qualche fetta di prosciutto cotto, dadini di fontina, foglie di timo e altra besciamella. Fate altri strati fino alla fine degli ingredienti, concludendo con sedano rapa, besciamella e granella di noci. Cospargete con il parmigiano e cuocete in forno a 200°C per 20 minuti. A cottura sfornate e fate riposare per qualche minuto prima di servire.



© Riproduzione riservata

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