Scaloppine con melanzane alla pizzaiola
Le scaloppine con melanzane alla pizzaiola sono un secondo di carne, gustoso e appetitoso, a base di tenere fettine di magatello, farcite con melanzane fritte e scamorza affumicata e cotte in un fresco sugo di pomodoro, profumato con aglio e origano. Questa ricetta, pratica e veloce da realizzare, è ideale per un pranzo o una cena conviviale in famiglia o con gli amici nella stagione estiva. Provatela subito, ma non dimenticate di mettere in tavola abbondante pane per una saporita scarpetta!
Ingredienti
Come preparare le scaloppine con melanzane alla pizzaiola
1) Riscaldate, in una larga padella a bordi alti, abbondante olio di semi di arachidi per friggere. Lavate e asciugate 1 melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a fette 1/2 cm di spessore aiutandovi con una mandolina o l'affettatrice. Passate le fette di melanzana nella farina"00", trasferitele in uno scolapasta e scuotete per eliminare la farina in eccesso.
2) Friggete le melanzane, poche alla volta, finché saranno dorate su entrambi i lati e trasferitele man mano su fogli di carta assorbente per fritti posti su vassoi, salatele e tamponate ancora con altra la carta. Non savrapponete più strati di melanzane, altrimenti quelle sotto assorbiranno altro olio; tenete le fettine fritte di melanzane in caldo.
3) Disponete 500 gr di magatello di vitellone a fette sottili su un piano da lavoro e praticate qualche taglietto lungo i bordi delle fettine, con le forbici, per evitare che si arriccino in cottura. Sbucciate 1 spicchio d'aglio e affettatelo. Riscaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e rosolate velocemente le fettine di carne su entrambe i lati, disponetele su un piatto e tenetele in caldo.
Nella stessa padella versate 300 gr di passata di pomodoro, aggiungete l’aglio che avete preparato e cuocete il sugo per 10 minuti. Unite le fettine di magatello, 1/2 cucchiaio di origano secco, sale e pepe; proseguite la cottura del sugo con la carne per altri 2-3 minuti.
4) Tagliate 200 g di scamorza affumicata a fette molto sottili. Girate la carne nel sugo e appoggiate sopra ciascuna fettina, 1 fetta di melanzana fritta e 1 di scamorza affumicata; cuocete ancora 1-2 minuti, coprendo la padella con un coperchio in modo che il formaggio si sciolga uniformemente. Spolverate con l’origano rimasto e disponete le scaloppine sui piatti di portata.
5) Guarnite ciascun piatto con foglioline di basilico e qualche fettina di melanzana fritta tenuta da parte e servite le scaloppine con melanzane alla pizzaiola ben calde.
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