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Grazia

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Food

Polpo con patate al forno

Polpo con patate al forno

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Una ricetta tradizionale di pesce, con contorno di fragranti e gustose patate. Un secondo piatto perfetto per ogni occasione, da abbinare a un vino bianco fresco, mosso o fermo

80 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

1 polpo
400 gr patate
2 spicchi aglio
3 foglie alloro
12 olive nere
1/2 bicchiere vino bianco
4 pomodoro perino
1 cipolla
1 mazzo basilico
qb olio extravergine di oliva
qb sale

Come preparare il polpo con patate al forno


1) Iniziate con la cottura del polpo, che segue regole ben precise. Mettete a bollire acqua e 1 presa di sale, con 3 foglie di alloro. Quando a bollore, tuffatevi 1 polpo per 3 volte consecutive e, infine, immergetelo a cuocere per 20 minuti. Poi, non scolatelo subito ma lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura per altri 20 minuti.

2) Scolate il polpo raffreddato e mettete da parte 4 cucchiai di acqua di cottura. Togliete la pelle al polpo e tagliatelo a pezzetti. Pelate, poi, 400 gr di patate e mettete al bollire per soli 5 minuti, dunque scolatele. Intanto condite il polpo a tocchetti con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, un po' di sale, l'acqua di cottura del polpo e 1/2 bicchiere di vino bianco. Tagliate a fette 4 pomodori perini e 1 cipolla, schiacciate 2 spicchi di aglio. Ponete, dunque, il polpo condito e le verdure in una teglia da forno e coprite con un foglio di carta stagnola.

3) Infilate la teglia in forno caldo e fate cuocere a 180° C per 20 minuti. Togliete dal forno, eliminate la stagnola e unite 12 olive nere. Rimettete in forno a cuocere per altri 15 minuti. Infine, aggiungete le foglie di basilico fresco prima di servire.

© Riproduzione riservata

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