Le polpette di melanzane sono un secondo piatto appetitoso ed economico, una gustosa alternativa alle tradizionali polpette di carne. La ricetta appartiene alla tradizione meridionale ma è ormai apprezzata in tutta Italia perché gustosa e facile da preparare: prima di servire in tavola le polpette, Grazia le profuma in padella con il rosmarino, dondando loro carattere e un'eccezionale croccantezza esterna, preservandole morbide all'interno. Il risultato è un secondo piatto strepitoso, saporito e pratico, ideale anche per accompagnare un aperitivo fatto in casa
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le polpette di melanzane
1) Foderate una placca con un foglio di carta da forno. Lavate 2 melanzane lunghe, asciugatele e bucherellatele con i rebbi di una forchetta, mettetele sulla placca, ungetele con un filo di olio extravergine di oliva e cuocetele in forno a 180°C per 30 minuti. Quando le melanzane saranno morbide e duttili al tatto, sfornatele, fatele raffreddare bene, tagliatele a metà per la lunghezza e prelevatene la polpa eliminando la buccia. Raccogliete la polpa in un colino e scolate il più possibile la loro acqua di cottura.
2) Mettete in un mixer 2 uova, 1 spicchio di aglio sbucciato, 2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di pecorino grattugiato e le foglie di un ciuffetto di prezzemolo; lavate e asciugate la polpa di melanzana ben strizzata e unitela agli altri ingredienti. Frullate il tutto, poi salate, mescolate e lasciate riposare per circa 30 minuti; se il composto preparato risulta troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato.
3) Formate con le mani inumidite tante polpettine della grandezza di una noce, cospargetele di pangrattato e friggetele subito in una padella dai bordi alti con abbondante olio per friggere. Quando le polpette di melanzane saranno ben dorate su tutti i lati, prelevatele con un mestolo forato e mettetele su un piatto rivestito con carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.
4) Prendete una larga padella antiaderente e soffriggete l'aglio rimasto con del rosmarino in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Eliminate l’aglio e il rosmarino con una pinza e disponete nella padella le polpettine, fatele insaporire e irroratele con 1 dl di vino rosso; lasciatelo evaporare a fiamma vivace, poi spegnete il fuoco e servitele ben calde e croccanti accompagnate da una fresca insalata.
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