Polpette di carne al sugo

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Queste polpette di carne al sugo sono un secondo piatto ricco di gusto, semplice da realizzare, amato e apprezzato da grandi e piccini. Le polpette hanno un sapore rustico e appetitoso: sono fatte con un impasto di carne mista macinata, purea di patata lessata, uova e speck; vengono rosolate in padella e poi tuffate in un sugo semplice di pomodoro e cipolla profumato con foglie di alloro e arricchito con un po’ di olio di cottura delle polpette, che regala un tocco in più a questo appetitoso secondo piatto. Ricordate di servirle con del buon pane, per una scarpetta da leccarsi i baffi!

65 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

120 gr carne macinata di manzo
80 gr carne macinata di vitello
60 gr speck
patata
1 rametto rosmarino
1 uovo
60 gr farina
400 ml passata di pomodoro
1/2 cipolla
2 foglie alloro
3 rametti prezzemolo
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Come preparare polpette di carne al sugo


1) Preparate il sugo. Sbucciate 1/2 cipolla, affettatela e tritatela finemente; trasferite il trito in una pentola antiaderente e fatelo rosolare con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete 2 foglie di alloro, 400 ml di passata di pomodoro e una presa di sale; lasciate cuocere il sugo per 20 minuti su fiamma dolce.

2) Preparate le polpette. Lessate 1 patata, spellatela e schiacciatela quando ancora calda con uno schiacciapatate, facendo scendere la purea in una terrina e lasciatela intiepidire. Tritate 60 gr di speck e unitelo nella terrina insieme a 120 gr di carne macinata di manzo, 80 gr di carne macinata di vitello e qualche ago di rosmarino sminuzzato. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e aggiungete 1 uovo leggermente sbattuto, il sale e una macinata di pepe; impastate con le mani umide per ottenere un composto morbido e modellabile. Formate con l’impasto ottenuto le polpette e passatele, una alla volta, in 60 gr di farina contenuta in un piatto piano.

3) Completate e servite. Riscaldate un po’ di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e rosolate le polpette. Unite al sugo di pomodoro che avete preparato 2 cucchiai di olio di cottura e le polpette ben scolate dal restante olio. Proseguite la cottura del sugo e delle polpette ancora qualche minuto per insaporire; spegnete e disponete le polpette di carne al sugo su un piatto da portata, cospargetele con le foglie lavate e tritate di 3 rametti di prezzemolo e servite.

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Mediterraneo con un tocco etnico: il pollo protagonista delle cene di fine estate

Amadori Il Campese ricetta copiaAmadori Il Campese ricetta (5)
Una ricetta sfiziosa, sana, leggera e bilanciata perfetta per una cena con gli amici al rientro dalle vacanze (e per tutte le occasioni dell’anno)

Si può attenuare così il “trauma” da rientro dalle vacanze: con una allegra e conviviale cena di fine estate tra amici, buon cibo, racconti e risate. Protagonista intorno alla tavola, naturalmente, l’amabile compagnia degli invitati; sulla tavola, invece, spicca un piatto sfizioso, sano, leggero, appagante e nutrizionalmente bilanciato, oltre che facile e veloce da preparare. Parola della fit-food influencer Franca Molluzzo, nota sui social come Hungry_Franky, che insieme ad Amadori ha messo a punto “Il Campese mediterraneo”.

Amadori Il Campese ricetta (6)

L’ingrediente fondamentale è il petto di pollo “Il Campese” Amadori, 100% italiano, allevato all’aperto e senza l’uso di antibiotici. Proviene da una filiera d’eccellenza (la prima in Italia del pollo allevato all’aperto e la seconda in Europa), cresce libero di razzolare in ampi spazi ricchi di vegetazione, alimentato con una dieta vegetale e bilanciata a base di mais, grano, orzo, altri cereali e soia, rigorosamente senza OGM. Per questo la sua carne è soda, saporita e ha un’ottima resa in cottura!

Amadori Il Campese ricetta

Ingredienti e preparazione de “Il Campese mediterraneo” (per due persone)

Marinatura carne
300g di petto di pollo a fette Il Campese Amadori
30g di olive
1 cucchiaio di olio evo
Pomodorini
Sale, pepe, aglio in polvere

Per l’hummus:
240g di ceci in scatola sgocciolati
20ml di olio
Acqua qb da aggiungere a filo man mano
3 cubetti di ghiaccio
30g di tahina (opzionale ma consigliata)
1 cucchiaio di succo di limone
Sale

Amadori Il Campese ricetta (2)

Procedimento:
Lasciare marinare la carne con le spezie e l’olio. Nel frattempo, procedere con la preparazione dell’hummus frullando tutti gli ingredienti e aggiungendo dell’acqua come ultimo ingrediente a filo, fino a consistenza.

Affettare poi i pomodorini e aggiungerli in padella insieme al pollo tagliato ora a straccetti. Cuocere e verso fine cottura aggiungere le olive. Ultimare la cottura e poi impiattare la carne su un letto di hummus fresco.

Un piatto saziante e completo dal tocco “mediterraneo” ed etnico. L’abbinamento di pollo e hummus conquisterà il palato di tutti gli invitati: l’hummus grazie alla sua cremosità avvolgerà il pollo saltato in padella e conferirà una sensazione ancora più gradevole al morso. E per chi vuole fare la scarpetta una bella fetta di pane tostato non deve mancare!