Polpette di carne al sugo
Queste polpette di carne al sugo sono un secondo piatto ricco di gusto, semplice da realizzare, amato e apprezzato da grandi e piccini. Le polpette hanno un sapore rustico e appetitoso: sono fatte con un impasto di carne mista macinata, purea di patata lessata, uova e speck; vengono rosolate in padella e poi tuffate in un sugo semplice di pomodoro e cipolla profumato con foglie di alloro e arricchito con un po’ di olio di cottura delle polpette, che regala un tocco in più a questo appetitoso secondo piatto. Ricordate di servirle con del buon pane, per una scarpetta da leccarsi i baffi!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare polpette di carne al sugo
1) Preparate il sugo. Sbucciate 1/2 cipolla, affettatela e tritatela finemente; trasferite il trito in una pentola antiaderente e fatelo rosolare con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete 2 foglie di alloro, 400 ml di passata di pomodoro e una presa di sale; lasciate cuocere il sugo per 20 minuti su fiamma dolce.
2) Preparate le polpette. Lessate 1 patata, spellatela e schiacciatela quando ancora calda con uno schiacciapatate, facendo scendere la purea in una terrina e lasciatela intiepidire. Tritate 60 gr di speck e unitelo nella terrina insieme a 120 gr di carne macinata di manzo, 80 gr di carne macinata di vitello e qualche ago di rosmarino sminuzzato. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e aggiungete 1 uovo leggermente sbattuto, il sale e una macinata di pepe; impastate con le mani umide per ottenere un composto morbido e modellabile. Formate con l’impasto ottenuto le polpette e passatele, una alla volta, in 60 gr di farina contenuta in un piatto piano.
3) Completate e servite. Riscaldate un po’ di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e rosolate le polpette. Unite al sugo di pomodoro che avete preparato 2 cucchiai di olio di cottura e le polpette ben scolate dal restante olio. Proseguite la cottura del sugo e delle polpette ancora qualche minuto per insaporire; spegnete e disponete le polpette di carne al sugo su un piatto da portata, cospargetele con le foglie lavate e tritate di 3 rametti di prezzemolo e servite.
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