Parmigiana di funghi e patate

109981

La parmigiana di funghi e patate è un secondo piatto sfizioso e appetitoso che profuma di bosco. I funghi porcini, con il loro un gusto davvero inconfondibile, in questa ricetta trovano un accostamento perfetto con le patate e la mozzarella, un'accoppiata delicata in grado di esaltare il loro sapore. Scoprite con Grazia questa velocissima preparazione, un modo diverso per gustare i funghi per una cena o un pranzo dalle tonalità autunnali

60 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

600 gr patate 
400 gr porcini
100 gr mozzarella 
50 gr parmigiano grattugiato
50 gr pangrattato
q.b. prezzemolo 
1/2 spicchio aglio  tritato
1 rametto rosmarino
q.b. olio extravergine d'oliva 
q.b. peperoncino in polvere
q.b. sale 

Come preparare la parmigiana di funghi e patate


1) Pulite accuratamente 400 gr di funghi porcini, eliminate la parte terrosa con un coltellino e strofinate delicatamente il cappello e i gambi con un panno da cucina inumidito, poi riduceteli a fette di 1/2 cm. Sbucciate 600 gr di patate, lavatele sotto il getto di acqua fredda e tagliatele a fette di 1 cm circa di spessore; tuffatele in acqua bollente salata per 2-3 minuti; scolatele con un mestolo forato e lasciatele asciugare su un canovaccio.

2) Sbucciate 1/2 spicchio l'aglio, tritatelo finemente insieme alle foglie di prezzemolo e mescolatelo in una ciotola con 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di sale e uno di peperoncino. Tagliate 100 gr di mozzarella a fettine e lasciatele sgocciolare all’interno di un colino.

3) Ungete una pirofila rettangolare con olio extravergine di oliva e disponete sul fondo le fette di patate e di funghi alternandole tra loro e mettendo di tanto in tanto anche qualche fettina di mozzarella. Spolverate la superficie con il mix di parmigiano speziato, aggiungete 1 rametto di rosmarino e irrorate tutto con un filo di olio extravergine di oliva.

4) Passate la tiella di parmigiana di funghi e patate in forno a 200°C e cuocete per 15-20 minuti, finché la superficie diventa croccante e dorata. Servite calda.



  • IN ARRIVO

Mediterraneo con un tocco etnico: il pollo protagonista delle cene di fine estate

Amadori Il Campese ricetta copiaAmadori Il Campese ricetta (5)
Una ricetta sfiziosa, sana, leggera e bilanciata perfetta per una cena con gli amici al rientro dalle vacanze (e per tutte le occasioni dell’anno)

Si può attenuare così il “trauma” da rientro dalle vacanze: con una allegra e conviviale cena di fine estate tra amici, buon cibo, racconti e risate. Protagonista intorno alla tavola, naturalmente, l’amabile compagnia degli invitati; sulla tavola, invece, spicca un piatto sfizioso, sano, leggero, appagante e nutrizionalmente bilanciato, oltre che facile e veloce da preparare. Parola della fit-food influencer Franca Molluzzo, nota sui social come Hungry_Franky, che insieme ad Amadori ha messo a punto “Il Campese mediterraneo”.

Amadori Il Campese ricetta (6)

L’ingrediente fondamentale è il petto di pollo “Il Campese” Amadori, 100% italiano, allevato all’aperto e senza l’uso di antibiotici. Proviene da una filiera d’eccellenza (la prima in Italia del pollo allevato all’aperto e la seconda in Europa), cresce libero di razzolare in ampi spazi ricchi di vegetazione, alimentato con una dieta vegetale e bilanciata a base di mais, grano, orzo, altri cereali e soia, rigorosamente senza OGM. Per questo la sua carne è soda, saporita e ha un’ottima resa in cottura!

Amadori Il Campese ricetta

Ingredienti e preparazione de “Il Campese mediterraneo” (per due persone)

Marinatura carne
300g di petto di pollo a fette Il Campese Amadori
30g di olive
1 cucchiaio di olio evo
Pomodorini
Sale, pepe, aglio in polvere

Per l’hummus:
240g di ceci in scatola sgocciolati
20ml di olio
Acqua qb da aggiungere a filo man mano
3 cubetti di ghiaccio
30g di tahina (opzionale ma consigliata)
1 cucchiaio di succo di limone
Sale

Amadori Il Campese ricetta (2)

Procedimento:
Lasciare marinare la carne con le spezie e l’olio. Nel frattempo, procedere con la preparazione dell’hummus frullando tutti gli ingredienti e aggiungendo dell’acqua come ultimo ingrediente a filo, fino a consistenza.

Affettare poi i pomodorini e aggiungerli in padella insieme al pollo tagliato ora a straccetti. Cuocere e verso fine cottura aggiungere le olive. Ultimare la cottura e poi impiattare la carne su un letto di hummus fresco.

Un piatto saziante e completo dal tocco “mediterraneo” ed etnico. L’abbinamento di pollo e hummus conquisterà il palato di tutti gli invitati: l’hummus grazie alla sua cremosità avvolgerà il pollo saltato in padella e conferirà una sensazione ancora più gradevole al morso. E per chi vuole fare la scarpetta una bella fetta di pane tostato non deve mancare!