Parmigiana di funghi e patate
La parmigiana di funghi e patate è un secondo piatto sfizioso e appetitoso che profuma di bosco. I funghi porcini, con il loro un gusto davvero inconfondibile, in questa ricetta trovano un accostamento perfetto con le patate e la mozzarella, un'accoppiata delicata in grado di esaltare il loro sapore. Scoprite con Grazia questa velocissima preparazione, un modo diverso per gustare i funghi per una cena o un pranzo dalle tonalità autunnali
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la parmigiana di funghi e patate
1) Pulite accuratamente 400 gr di funghi porcini, eliminate la parte terrosa con un coltellino e strofinate delicatamente il cappello e i gambi con un panno da cucina inumidito, poi riduceteli a fette di 1/2 cm. Sbucciate 600 gr di patate, lavatele sotto il getto di acqua fredda e tagliatele a fette di 1 cm circa di spessore; tuffatele in acqua bollente salata per 2-3 minuti; scolatele con un mestolo forato e lasciatele asciugare su un canovaccio.
2) Sbucciate 1/2 spicchio l'aglio, tritatelo finemente insieme alle foglie di prezzemolo e mescolatelo in una ciotola con 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di sale e uno di peperoncino. Tagliate 100 gr di mozzarella a fettine e lasciatele sgocciolare all’interno di un colino.
3) Ungete una pirofila rettangolare con olio extravergine di oliva e disponete sul fondo le fette di patate e di funghi alternandole tra loro e mettendo di tanto in tanto anche qualche fettina di mozzarella. Spolverate la superficie con il mix di parmigiano speziato, aggiungete 1 rametto di rosmarino e irrorate tutto con un filo di olio extravergine di oliva.
4) Passate la tiella di parmigiana di funghi e patate in forno a 200°C e cuocete per 15-20 minuti, finché la superficie diventa croccante e dorata. Servite calda.
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