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Grazia

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Food

Orata al cartoccio con pomodorini e olive

Orata al cartoccio con pomodorini e olive

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Le carni tenere e compatte dell’orata hanno un gusto diverso a seconda della loro provenienza: delicate, se allevata in acque dolci, più saporite se è cresciuta in mare. In cucina, l'orata è un pesce molto versatile e  cotta al forno, al cartoccio, è un grande classico intramontabile e gustoso. Grazia, in questa facile e veloce ricetta estiva, propone un'orata al cartoccio con pomodorini e olive, arricchita con capperini dissalati e profumata con timo, maggiorana e qualche goccia di tabasco che ne esalta il sapore e dona carattere a questo secondo piatto di mare sfizioso e saporito

30 MINUTI

Ingredienti per 6 persone

250 gr pomodorini ciliegia
4 orate
4 spicchi aglio
2 rametti maggiorana secca
2 rametti timo fresco
qb capperi sotto sale
qb olive taggiasche
qb tabasco
3 cucchiai vino bianco
4 scalogni
qb olio extravergine di oliva
qb sale
qb pepe

Come preparare l'orata al cartoccio con pomodorini e olive


1) Pulite 4 orate di circa 400-500 gr ciascuna, squamatele e privatele delle branchie; lavate il pesce accuratamente sotto acqua corrente e asciugatelo con carta assorbente da cucina. Preparate 4 lunghi fogli di carta da forno e adagiate sopra ciascuno le orate salate e pepate, dentro la pancia e fuori. Dissalate 1 manciata di capperi sottosale.

2) Lavate e asciugate 250 g di pomodorini ciliegia, schiacciateli e metteteli in una terrina insieme a 1 manciata di olive taggiasche o di Gaeta snocciolate, 4 spicchi di aglio interi e con la buccia, 4 scalogni spelati, 2 rametti di timo, 2 di maggiorana, qualche goccia di tabasco, 3 cucchiai di vino bianco e 1 manciata di capperi, mescolate, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e mescolate ancora una volta.

3) Versate i pomodori conditi nei cartocci con le orate; avvolgete la carta da forno sull'orata e sul condimento, infine sigillate gli estremi laterali della carta. Passate i cartocci in forno già caldo a 200°C e cuocete per 20-25 minuti. Portate in tavola l’orata al cartoccio con pomodorini e olive direttamente nei cartocci.

© Riproduzione riservata

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