Orata al cartoccio con pomodorini e olive
Le carni tenere e compatte dell’orata hanno un gusto diverso a seconda della loro provenienza: delicate, se allevata in acque dolci, più saporite se è cresciuta in mare. In cucina, l'orata è un pesce molto versatile e cotta al forno, al cartoccio, è un grande classico intramontabile e gustoso. Grazia, in questa facile e veloce ricetta estiva, propone un'orata al cartoccio con pomodorini e olive, arricchita con capperini dissalati e profumata con timo, maggiorana e qualche goccia di tabasco che ne esalta il sapore e dona carattere a questo secondo piatto di mare sfizioso e saporito
Ingredienti per 6 persone
Come preparare l'orata al cartoccio con pomodorini e olive
1) Pulite 4 orate di circa 400-500 gr ciascuna, squamatele e privatele delle branchie; lavate il pesce accuratamente sotto acqua corrente e asciugatelo con carta assorbente da cucina. Preparate 4 lunghi fogli di carta da forno e adagiate sopra ciascuno le orate salate e pepate, dentro la pancia e fuori. Dissalate 1 manciata di capperi sottosale.
2) Lavate e asciugate 250 g di pomodorini ciliegia, schiacciateli e metteteli in una terrina insieme a 1 manciata di olive taggiasche o di Gaeta snocciolate, 4 spicchi di aglio interi e con la buccia, 4 scalogni spelati, 2 rametti di timo, 2 di maggiorana, qualche goccia di tabasco, 3 cucchiai di vino bianco e 1 manciata di capperi, mescolate, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e mescolate ancora una volta.
3) Versate i pomodori conditi nei cartocci con le orate; avvolgete la carta da forno sull'orata e sul condimento, infine sigillate gli estremi laterali della carta. Passate i cartocci in forno già caldo a 200°C e cuocete per 20-25 minuti. Portate in tavola l’orata al cartoccio con pomodorini e olive direttamente nei cartocci.
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