Queste ricche e gustose melanzane ripiene al forno sono una variante semplice di quelle “alla napoletana”; è un secondo piatto vegetariano con sapori, colori e profumi mediterranei, leggero e appetitoso. La ricetta di Grazia è molto semplice da realizzare ed è un’ottima alternativa ai soliti secondi piatti di carne o di pesce; è ideale da gustare a pranzo o a cena in famiglia o con amici.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le melanzane ripiene al forno
1) Lavate 2 grosse melanzane da 350 gr l’una, togliete il picciolo e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Praticate dei tagli sulla polpa, verticali e orizzontali, come per formare un reticolo, salatela con una manciata di sale grosso e disponetele capovolte su una gratella per circa 30 minuti, in modo che perdano il liquido amaro. Poi lavatele sotto il getto di acqua fredda e asciugatele. Lavate 500 g di pomodori perini rossi e maturi e tagliateli a filetti.
2) Tritate grossolanamente 80 gr di pane raffermo in un mixer, versatelo in una ciotola e aggiungete 1 spicchio di aglio, sbucciato, privato del germoglio e schiacciato con l’apposito attrezzo. Dissalate 50 gr di capperi sotto sale e 4 acciughe sotto sale e togliete da quest’ultime la lisca centrale, tamponateli poi con carta assorbente da cucina e tritateli insieme a 60 gr di olive nere denocciolate e qualche foglia di prezzemolo. Unite al pane speziato, il trito preparato e i filetti di pomodoro, condite con origano, 1 pizzico di sale fino e 1 di pepe; mescolate con cura gli ingredienti.
3) Ungete una teglia con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e disponete le 4 metà di melanzane con la buccia appoggiata sul fondo. Distribuite sopra il composto di pane preparato e condite il tutto con l’olio extravergine di oliva rimasto. Mettete in forno la teglia e cuocete a 170°C per circa 60 minuti. Sfornate, lasciate assestare i sapori qualche istante e servite, se vi piace, le melanzane ripiene al forno in coppette mono dose.
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