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Food

Gateau di patate

Gateau di patate

126732

Il gateau di patate è uno sformato morbido e filante, dall’irresistibile crosticina dorata: un piatto tradizionale della cucina partenopea, rivisitato in molte altre regioni del sud Italia. È un secondo piatto appagante e gustoso a base di patate, formaggi e salumi, reso morbido grazie all’aggiunta di di latte intero nell’impasto e croccante dalla gratinatura in forno. Un piatto ideale per un pranzo o una cena in famiglia

90 MINUTI

Ingredienti per 6 persone

1,5 kg patate medie
100 gr parmigiano reggiano grattugiato
50 gr pecorino romano grattugiato
3 uova
1 tuorlo
100 gr prosciutto cotto 1 sola fetta
100 gr provola affumicata
200 gr mozzarella
qb prezzemolo
qb pangrattato
qb burro
qb sale
qb pepe

Come preparare il gateau di patate


1) Lavate 1,5 kg di patate medie, mettetele in una pentola capiente e copritele con acqua fredda; portate l’acqua a bollore e cuocete per 30-40 minuti, a seconda della grandezza dei tuberi. Fate la prova della forchetta, se infilandola nelle patate arriva al centro, allora sono pronte per essere scolate.

2) Sbucciate le patate e schiacciatele ancora calde in un recipiente capiente; aggiungete 80 gr di burro, 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato e 50 gr di pecorino romano grattugiato, poi mescolate. Sgusciate 3 uova e separate gli albumi dai tuorli; aggiungete questi ultimi al composto di patate e amalgamate. Aggiungete 100 gr di prosciutto cotto tagliato a listarelle, sale, pepe e gli albumi sbattuti prima con una forchetta; incorporate un pochino di latte intero, facendo attenzione a non rendere l’impasto troppo morbido. Tritate un ciuffo di prezzemolo (circa due cucchiai) e aggiungetelo al composto; amalgamate bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo. Sgocciolate 200 gr di mozzarella e tagliatela a dadini; riducete a fettine 100 gr di provola affumicata.

3) Prendete una pirofila, ungetela con il burro e cospargete il fondo e i bordi di pangrattato; versate all’interno metà del composto che avete preparato, livellate la superficie e copritela con i dadini di mozzarella e le fettine di provola, versate il restante del composto, livellatelo e spolveratelo con il pan grattato e qualche fiocchetto di burro. Cuocete in forno statico già caldo, a 200°C per 45 minuti. Sfornate il gateau di patate e fatelo riposare 15 minuti prima di servirlo tiepido oppure a temperatura ambiente.

© Riproduzione riservata

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