Una ricetta originale e sfiziosa per portare in tavola l'orata al forno in modo nuovo e sorprendente, per grandi e piccini. Scoprite come realizzare una sfoglia croccante e un profumatissimo ripieno per esaltare il filetto di orata con semplicità
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il filetto di orata al forno in crosta agli aromi
1) Formate una fontana sul piano di lavoro con 300 gr di farina, unitevi il burro a pezzetti morbido e un pizzico di sale. Iniziate ad impastare il tutto aggiungendo 0,8 dl di acqua fredda e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo. Formate una palla con l'impasto di sfoglia e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora, avvolto in un telo pulito.
2) Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°. Tritate insieme lo scalogno, il finocchio e il prezzemolo lavato, e unite al trito ottenuto un cucchiaio di pangrattato. Prendete due filetti di orata del peso di circa 300 gr l'uno, eliminate eventuali lische ed adagiateli sul piano di lavoro. Salateli e pepateli leggermente.
3) Tirate fuori l'impasto di pasta sfoglia dal frigorifero e stendetela su un piano leggermente infarinato, poi dividetela in due parti. Appoggiate un filetto di orata al centro di una sfoglia e cospargetelo con il trito preparato. Sovrapponete al primo filetto il secondo e ricopritelo con la seconda sfoglia, facendola aderire bene ai bordi. Eliminate la pasta in eccesso sui bordi e formate la sagoma di un pesce. Utilizzate un coltellino appuntito per disegnare sulla superficie delle piccole onde per simulare le squame del pesce.
4) Con gli avanzi della pasta formate una pallina e utilizzatela per creare l'occhio del pesce; inumiditela per farla aderire bene al muso. Spennellate bene tutta la superficie con un tuorlo unito a due cucchiai d'acqua e infornate a 180° per 40 minuti circa. Quando il filetto di orata al forno sarà dorato, trasferitelo su un piatto da portata e decoratelo a piacere con foglioline di insalata.
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