Costolette di agnello gratinate al forno

La ricetta emiliana originale prevede che le costolette vengano prima immerse in una pastella densa a base di besciamella, tuorli e prosciutto cotto tritato, poi infarinate e fritte. La versione proposta da Grazia preferisce la cottura al forno, più leggera e delicata, senza perdere la caratteristica croccantezza della ricetta tradizionale
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le costolette di agnello al forno
1) Iniziate mettendo le costolette di agnello tra due fogli di carta da forno tenendo fuori l’osso; battetele con un pestacarne, salatele e pepatele. In una padella antiaderente scaldate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e 1 spicchio d’aglio, unite la carne e rosolate a fiamma bassa un minuto per lato; toglietele dalla fiamma e unite 2 cucchiai di pangrattato e proseguite ancora la cottura mescolando spesso fino alla doratura. Eliminate l’aglio e mettete le costolette in un tegame foderato con carta da forno, bagnata e strizzata. Tagliate le 4 fette di prosciutto cotto in 12 pezzetti e poneteli su ogni costoletta.
2) Unite 10 cl di panna fresca e 20 gr di parmigiano reggiano grattugiato, mescolate e distribuite la salsina sulle costolette di agnello poi passatele in forno per 5-6 minuti a 220°C. Disponete sui piatti le costolette di agnello gratinate al forno, guarnitele con le briciole tostate e servite.
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Mediterraneo con un tocco etnico: il pollo protagonista delle cene di fine estate

Si può attenuare così il “trauma” da rientro dalle vacanze: con una allegra e conviviale cena di fine estate tra amici, buon cibo, racconti e risate. Protagonista intorno alla tavola, naturalmente, l’amabile compagnia degli invitati; sulla tavola, invece, spicca un piatto sfizioso, sano, leggero, appagante e nutrizionalmente bilanciato, oltre che facile e veloce da preparare. Parola della fit-food influencer Franca Molluzzo, nota sui social come Hungry_Franky, che insieme ad Amadori ha messo a punto “Il Campese mediterraneo”.
L’ingrediente fondamentale è il petto di pollo “Il Campese” Amadori, 100% italiano, allevato all’aperto e senza l’uso di antibiotici. Proviene da una filiera d’eccellenza (la prima in Italia del pollo allevato all’aperto e la seconda in Europa), cresce libero di razzolare in ampi spazi ricchi di vegetazione, alimentato con una dieta vegetale e bilanciata a base di mais, grano, orzo, altri cereali e soia, rigorosamente senza OGM. Per questo la sua carne è soda, saporita e ha un’ottima resa in cottura!
Ingredienti e preparazione de “Il Campese mediterraneo” (per due persone)
Marinatura carne
300g di petto di pollo a fette Il Campese Amadori
30g di olive
1 cucchiaio di olio evo
Pomodorini
Sale, pepe, aglio in polvere
Per l’hummus:
240g di ceci in scatola sgocciolati
20ml di olio
Acqua qb da aggiungere a filo man mano
3 cubetti di ghiaccio
30g di tahina (opzionale ma consigliata)
1 cucchiaio di succo di limone
Sale
Procedimento:
Lasciare marinare la carne con le spezie e l’olio. Nel frattempo, procedere con la preparazione dell’hummus frullando tutti gli ingredienti e aggiungendo dell’acqua come ultimo ingrediente a filo, fino a consistenza.
Affettare poi i pomodorini e aggiungerli in padella insieme al pollo tagliato ora a straccetti. Cuocere e verso fine cottura aggiungere le olive. Ultimare la cottura e poi impiattare la carne su un letto di hummus fresco.
Un piatto saziante e completo dal tocco “mediterraneo” ed etnico. L’abbinamento di pollo e hummus conquisterà il palato di tutti gli invitati: l’hummus grazie alla sua cremosità avvolgerà il pollo saltato in padella e conferirà una sensazione ancora più gradevole al morso. E per chi vuole fare la scarpetta una bella fetta di pane tostato non deve mancare!
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