È un secondo piatto ricco e gustoso, ma anche un modo appetitoso per far mangiare il cavolfiore ai bambini e agli adulti che non amano particolarmente questa verdura. La ricetta è semplicissima e si prepara in tempi relativamente brevi con pochi ingredienti, cavolfiore, besciamella e parmigiano. Segui passo dopo passo la ricetta e scoprirai anche come fare una buona besciamella!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il cavolfiore gratinato con besciamella
1) Separate le cimette di 1 cavolfiore, lavatele sotto l'acqua corrente fredda e cuocetele in acqua bollente salata per 10 minuti, poi scolatele e tenetele da parte.
2) Preparate la besciamella sciogliendo 40 gr di burro in una casseruola, unite 50 gr di farina in una sola volta, mescolate e lasciatela tostare per 2-3 minuti fin quando avrà un colore leggermente dorato. Ottenuto quello che i francesi chiamano la "roux", incorporate a filo 6 dl di latte caldo, e mescolate per evitare la formazione di grumi; cuocete la salsa per 5-6 minuti con fiamma dolce, senza mai smettere di mescolare con il cucchiaio di legno. Spegnete la fiamma e aggiungete 1 pizzico di noce moscata, 1 di sale e 30 gr di parmigiano grattugiato; mescolate e lasciate intiepidire.
3) Intanto, ungete una pirofila con un po’ di burro, cospargete il fondo con un po’ di besciamella, disponete le cimette di cavolfiore e copritele con la besciamella. Completate il cavolfiore gratinato con besciamella con il parmigiano grattugiato rimasto e passate la preparazione in forno a 200°C per 25 minuti. Quando la superficie risulta dorata, sfornate e servite.
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