Carpaccio di melanzane
Cercate un’idea fresca e leggera per un secondo piatto estivo leggero? Provate la ricetta di Grazia del carpaccio di melanzane! È una ricetta dai sapori e dai profumi mediterranei a base di fette di melanzana grigliata, mozzarella di bufala e pomodori da insalata; il tutto insaporito e condito da una salsina sfiziosa che profuma e arricchisce il sapore rustico e fresco di questa pietanza.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il carpaccio di melanzane
1) Preparate il condimento. Lavate e asciugate 1 peperone giallo, grigliatelo sotto il grill del forno a 180° C per 15 minuti, girandolo su tutti i lati finché la pelle si solleva dalla polpa ed è ben abbrustolita; mettetelo caldo su un piatto, avvolgetelo in un sacchetto di carta e lasciatelo raffreddare. Spellatelo e raccogliete in una ciotola 3 cucchiai circa del suo liquido. Pulite e tagliate 1 cipolla piccola in fette non tanto sottili, grigliatela sulla piastra poi tritatela insieme al peperone in modo grossolano. Raccogliete le due verdure in una ciotola e unite il liquido del peperone, qualche foglia di basilico spezzettata, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di aceto e 1/2 spicchio di aglio tritato finemente. Regolate di sale e di pepe, mescolate e lasciate riposare la salsina per qualche minuto in un luogo fresco.
2) Preparate gli ingredienti per il carpaccio. Intanto lavate e pulite 1 melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a fette spesse 1/2 cm; grigliate sulla piasta per 2 minuti per parte. Lavate, asciugate e affettate 3 pomodori da insalata; sgocciolate 1 mozzarella bufala di 300 gr e riducetela a fette non tanto sottili.
2) Completate il carpaccio. Disponete sui piatti piani da portata le fette di melanzana grigliata alternate con le fette di pomodoro e quelle di mozzarella in moda da avare un solo strato. Condite con la salsina di peperone giallo e cipolla e trasferite in frigorifero il carpaccio di melanzane per 30 minuti. Servite freddo.
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