Calamari ripieni

I calamari ripieni sono un secondo piatto di mare davvero appetitoso! Sono tipici della cucina regionale siciliana ma, per realizzare questa gustosa pietanza non esiste una sola ricetta, basta infatti cambiare una spezia, per ottenere una variante diversa e ugualmente squisita. Nella ricetta di Grazia i calamari sono farciti con un ripieno saporito creato con i tentacoli e le pinne tritati e saltati in padella, uno spicchio di aglio, mollica di pane, capperi, uovo e olive nere. I calamari ripieni sono poi passati in padella in un fondo di cottura gustosissimo, arricchito da pomodorini freschi e profumato con vino bianco, origano e finocchietto selvatico. La preparazione è un pò lunga ma sicuramente vale la pena cucinarli!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare i calamari ripieni
1) Pulite i calamari. Sciacquate 600 gr calamari medi sotto acqua corrente; con le mani staccate delicatamente la testa dal corpo e tenetela da parte. Svuotate la sacca dei calamari per eliminare delicatamente le interiora e la penna di cartilagine trasparente. Lavate nuovamente i calamari sotto acqua corrente ed eliminate la pelle, incidendo un pochino la parte finale del mantello per prendere un lembo della pelle e tirarla via con le mani o con un coltello. Infine, eliminate le pinne e tenetele da parte. Riprendete la testa e separatela dai tentacoli incidendo con un coltellino poco sotto gli occhi, eliminate poi anche il dente centrale; quindi tirate via la pelle dai tentacoli.
2) Preparate gli ingredienti. Mettete in ammollo 30 gr di capperi sotto sale in acqua tiepida per 2-3 minuti, poi passateli ripetutamente sotto un getto di acqua corrente per eliminare il sale; sgocciolateli, strizzateli e teneteli da parte. Spellate 1 spicchio d'aglio e tritatelo. Tritate anche 8 olive nere e 40 gr di mollica di pane. Infine, sminuzzate finemente anche i tentacoli e le pinne tenute da parte.
3) Preparate il ripieno. Mettete in una padella antiaderente il trito di tentacoli e pinne di calamaro, l’aglio tritato e 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Rosolate mescolando spesso con un cucchiaio di legno; alzate la fiamma e bagnate con 2 cucchiai di vino bianco quindi fatelo evaporare. A questo punto, sgocciolate i tentacoli e le pinne dal fondo di cottura e, tenendo da parte quest’ultimo nella padella, uniteli in una ciotola insieme alle olive, la mollica di pane, 1 pizzico di origano, i capperi, 1 pizzico di sale e uno di pepe nero. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
4) Farcite i calamari e completate. Riempite, senza esagerare, la sacca dei calamari con il ripieno preparato e sigillateli con uno stecchino. Riprendete la padella usata prima, riscaldate il fondo di cottura aggiungendo 2-3 cucchiai di olio evo, adagiate i calamari farciti e cuoceteli a fiamma vivace per 2-3 minuti; versate 1 bicchiere di vino bianco e fate evaporare bene. Infine aggiungete 300 gr di pomodorini ciliegina tagliati a metà, 10 gr di finocchietto selvatico e le foglie di un rametto di timo; cuocete per 40-45 minuti unendo poca acqua, se necessario. Spegnete, disponete i calamari ripieni e il condimento in un piatto da portata e servite.
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Mediterraneo con un tocco etnico: il pollo protagonista delle cene di fine estate

Si può attenuare così il “trauma” da rientro dalle vacanze: con una allegra e conviviale cena di fine estate tra amici, buon cibo, racconti e risate. Protagonista intorno alla tavola, naturalmente, l’amabile compagnia degli invitati; sulla tavola, invece, spicca un piatto sfizioso, sano, leggero, appagante e nutrizionalmente bilanciato, oltre che facile e veloce da preparare. Parola della fit-food influencer Franca Molluzzo, nota sui social come Hungry_Franky, che insieme ad Amadori ha messo a punto “Il Campese mediterraneo”.
L’ingrediente fondamentale è il petto di pollo “Il Campese” Amadori, 100% italiano, allevato all’aperto e senza l’uso di antibiotici. Proviene da una filiera d’eccellenza (la prima in Italia del pollo allevato all’aperto e la seconda in Europa), cresce libero di razzolare in ampi spazi ricchi di vegetazione, alimentato con una dieta vegetale e bilanciata a base di mais, grano, orzo, altri cereali e soia, rigorosamente senza OGM. Per questo la sua carne è soda, saporita e ha un’ottima resa in cottura!
Ingredienti e preparazione de “Il Campese mediterraneo” (per due persone)
Marinatura carne
300g di petto di pollo a fette Il Campese Amadori
30g di olive
1 cucchiaio di olio evo
Pomodorini
Sale, pepe, aglio in polvere
Per l’hummus:
240g di ceci in scatola sgocciolati
20ml di olio
Acqua qb da aggiungere a filo man mano
3 cubetti di ghiaccio
30g di tahina (opzionale ma consigliata)
1 cucchiaio di succo di limone
Sale
Procedimento:
Lasciare marinare la carne con le spezie e l’olio. Nel frattempo, procedere con la preparazione dell’hummus frullando tutti gli ingredienti e aggiungendo dell’acqua come ultimo ingrediente a filo, fino a consistenza.
Affettare poi i pomodorini e aggiungerli in padella insieme al pollo tagliato ora a straccetti. Cuocere e verso fine cottura aggiungere le olive. Ultimare la cottura e poi impiattare la carne su un letto di hummus fresco.
Un piatto saziante e completo dal tocco “mediterraneo” ed etnico. L’abbinamento di pollo e hummus conquisterà il palato di tutti gli invitati: l’hummus grazie alla sua cremosità avvolgerà il pollo saltato in padella e conferirà una sensazione ancora più gradevole al morso. E per chi vuole fare la scarpetta una bella fetta di pane tostato non deve mancare!
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