Calamari alla griglia
I calamari alla griglia sono un secondo di pesce gustosissimo, una ricetta estiva e leggera facilissima da realizzare. Calamari freschi, grigliati e conditi con una semplice emulsione a base di olio extravergine di oliva, prezzemolo, timo e aglio; serviti con timo fresco e limoni tagliati a parte. È un piatto perfetto per tutta la famiglia e ideale per una cena con amici.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare i calamari alla griglia
1) Sciacquate 400 gr calamari lunghi sotto acqua corrente; con le mani staccate delicatamente la testa dal corpo e separatela dai tentacoli incidendo con un coltellino poco sotto gli occhi (potete usare questi ultimi per altre preparazioni); eliminate anche il dente centrale. Svuotate la sacca dei calamari per eliminare delicatamente le interiora e la penna di cartilagine trasparente. Lavate nuovamente sotto acqua corrente ed eliminate la pelle, asciugateli con la carta assorbente da cucina e tagliate le sacche in due parti con un coltellino affilato quindi incidetele con tagli incrociati; staccate infine le pinne laterali.
2) Riunite in una ciotola 50 gr di prezzemolo e 1 spicchio di aglio, tritati insieme, 2 rametti di timo, 1 bicchiere di olio extravergine di oliva, sale e pepe; emulsionate gli ingredienti sbattendoli con una forchetta fino a ottenere una salsina aromatica.
3) Scaldate una griglia; condite i calamari con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva e grigliateli 2-3 minuti per lato. Disponete i calamari alla griglia nei piatti da portata ancora caldi, conditeli con l’emulsione aromatica preparata e servite con timo fresco e limoni tagliati a parte.
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