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Grazia

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Food

Zucca gratinata al forno

Zucca gratinata al forno

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La zucca gratinata al forno può essere uno squisito contorno ma anche un secondo piatto vegetariano appetitoso. Il sapore è ricco e coinvolgente, leggermente dolce, cremoso al palato, completato e arricchito da uno strato di crumble a base di farina, fiocchi di orzo e burro. La ricetta di Grazia è di semplice esecuzione e, se preparata con ingredienti stagionali, il risultato sarà ancora più buono!

65 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

800 gr zucca già pulita
250 gr crescenza
120 gr farina
60 gr fiocchi di orzo
30 gr parmigiano reggiano grattugiato
100 gr burro
1 mazzetto prezzemolo
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Come preparare la zucca gratinata al forno


1) Pulite 800 gr di zucca eliminando i semi e i filamenti, lavatela, tamponatela con la carta assorbente da cucina e tagliatela a pezzi; riducete poi questi ultimi in fette sottili. Lavate 1 mazzetto di prezzemolo, asciugatelo bene e tritatelo finemente; mettetelo in una ciotola e mischiatelo con gli aghi di 1 rametto di rosmarino. Infine scalda un filo di olio extravergine di oliva con 1 spicchio di aglio in una padella antiaderente e soffriggete la zucca su entrambi i lati; insaporite poi con il trito di prezzemolo e rosmarino, sale e pepe. Portate a cottura la zucca per 15 minuti a fuoco moderato, spegnete, mettetela su un piatto e fate intiepidire.

2) Intanto, mischiate in una ciotola 120 gr di farina con 60 gr di fiocchi di orzo, salate, pepate e aggiungete 80 gr di burro freddo a pezzetti. Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita per ottenere un composto sabbioso. Ungete una pirofila da forno con il burro rimasto e scaldate il forno a 180°C.

3) Disponete sul fondo della pirofila un primo strato di fettine di zucca tiepide, distribuite sopra una parte di crescenza a pezzetti e continuate a formare gli altri strati fino al termine degli ingredienti. Completate la zucca gratinata al forno coprendo l’ultimo strato con il composto sabbioso preparato. Infornate e cuocete per 25 minuti in modalità statica fino a dorare il cumble sulla superfice. Servite come contorno pochi minuti dopo il termine della cottura.

© Riproduzione riservata

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