A cosa servono le vitamine in estate quando raffreddori e malanni sono solo un lontano ricordo?
In realtà il caldo e la maggiore esposizione al sole facilitano la comparsa di malesseri e disturbi di vario genere, tra cui la stanchezza e l’irritabilità. In questo periodo anche pelle e capelli diventano più fragili.
Ecco perché è fondamentale adeguare l'apporto di vitamine ai fabbisogni estivi.
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Le temperature elevate inoltre favoriscono disidratazione e gonfiori.
Per dare una mano all’organismo in questa stagione è fondamentale arricchire i menu di ogni giorno con cibi che forniscono un elevato contenuto di vitamine che sono coinvolte nel funzionamento dell’organismo.
Ecco a cosa servono le vitamine in estate e i cibi in cui trovarle
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Vitamina A, per una pelle sana tutta l'estate
Ha ottime proprietà antiossidanti che difendono la pelle dallo stress ossidativo, causato dai raggi UV.
Per assicurarsela a tavola è necessario puntare su cibi di colore rosso, giallo e arancione, come melone, anguria, albicocche, pesche e in tanti altri alimenti d‘origine vegetale ricchi di carotenoidi e su cibi che sono fonte di retinolo, come la carne di tacchino e le uova.
Vitamina C, contro i gonfiori
Questa vitamina, oltre a essere coinvolta nella produzione di collagene, favorisce la circolazione del sangue.
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Grazie poi alla sua azione antinfiammatoria, riduce il rischio di andare incontro a gonfiori e ritenzione.
Tra le principali fonti alimentari ci sono kiwi, limoni, anguria, lattuga, pomodori e tante altre varietà di vegetali di stagione in questo periodo.
Vitamina B8, contro la caduta dei capelli
Chiamata anche biotina, la vitamina B8 è un’ottima alleata della pelle e della chioma e tra le vitamine da assicurarsi in estate è fondamentale.
Assicura infatti energia fisica e mentale indispensabile per affrontare con più sprint le giornate particolarmente calde d’estate.
Contrasta inoltre la caduta dei capelli perché stimola la produzione di cheratina.
Per farne scorta non fatevi mancare le verdure, le uova, i legumi e la frutta secca e abbinateli ad alimenti che forniscono zinco come il pesce che aiuta ad assimilarla.
Vitamina E, per limitare i danni del sole
Aggiungete una manciata di mandorle o di altre varietà di frutta secca alle insalate oppure alla macedonia di frutta.
Sono tra le fonti maggiormente ricche di questa vitamina che vanta eccellenti proprietà antiossidanti.
I vantaggi? Aiuta a contrastare lo stress ossidativo causato dall’esposizione al sole.
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