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Lifestyle

Masala chai: tè, latte e spezie contro il freddo

Home » Lifestyle » Food » Masala chai: tè, latte e spezie contro il freddo

Masala chai: tè, latte e spezie contro il freddo

foto di Stefano Citi Stefano Citi — 1 febbraio 2012

Fotogallery Masala chai: tè, latte e spezie contro il freddo

  • 01   tè  in acqua fredda 01 tè in acqua fredda Tè in acqua fredda
  • 02   Portare in ebollizione 02 Portare in ebollizione Portare in ebollizione
  • 03   miscuglio segreto di spezie 03 miscuglio segreto di spezie Miscuglio segreto di spezie
  • 04   Due cucchiaini di zucchero 04 Due cucchiaini di zucchero Due cucchiaini di zucchero
  • 05   Filtrare usando un colino 05 Filtrare usando un colino Filtrare usando un colino
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In questi giorni fa freddo e non c'è occasione migliore per riscoprire il rito del tè, o meglio del Masala chai che, letteralmente, significa tè alle spezie miste.

In questi giorni fa freddo e non c'è occasione migliore per riscoprire il rito del tè, o meglio del Masala chai che, letteralmente, significa tè alle spezie miste. È la preparazione a base di tè più diffusa in India e Pakistan: si tratta di tè nero, bollito con latte, infuso con spezie e servito con zucchero.

Non esiste una ricetta unica per questa bevanda che è paragonabile al sugo della nonna: ogni famiglia ha il suo ed è sempre migliore di qualunque altro. Esistono, però, degli ingredienti base come la cannella, il cardamomo, i chiodi di garofano e il pepe da cui tutti declinano la propria versione personale aggiungendo zenzero fresco, lemon grass, vaniglia, menta o liquirizia a seconda del proprio gusto e delle proprie tradizioni.  

Sorge sempre il dubbio quando prepariamo una ricetta esotica: "starò sbagliando qualcosa?" .
Nel caso del Masala chai possiamo stare tranquilli, anzi possiamo essere fieri delle nostre interpretazioni  perché non c'è niente di più appagante che creare e poi servire la propria ricetta segreta.

La mia ricetta segreta è questa:
-  Immergere il tè in acqua fredda
-  Portare l'acqua a ebollizione
-  Aggiungere mezza tazza di latte
-  Due cucchiaini di zucchero
-  Aggiungere il proprio miscuglio segreto di spezie
-  Bollire per un paio di minuti
-  Lasciare l'infuso per 5 minuti
-  Filtrare usando un colino  

Oltre a essere estremamente buono il Masala chai è anche conosciuto per le sue proprietà benefiche, è ricco di antiossidanti. La cannella e lo zenzero sono considerate spezie termiche nella medicina ayurvedica, ossia sostanze che ci  aiutano a proteggere il nostro corpo da influenze e germi, stimolando una buona digestione. Non sono un esperto in medicine alternative, ma se come me soffrite di piedi freddi vi garantisco che un buon Masala chai può fare miracoli.

© Riproduzione riservata

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