Fotogallery Dolcificanti naturali: ecco le alternative allo zucchero bianco
...
Dallo sciroppo d’agave alla stevia, ecco le alternative naturali al dolcificante più comune.
Esiste una valida alternativa allo zucchero bianco?
Lo zucchero raffinato è il risultato di un processo sintetico che trasforma un prodotto naturale e importante per la nostra salute in qualcosa che non solo è totalmente privo di sostanze vitali, vitaminiche e nutritive ma che attinge alle riserve minerali nel nostro corpo per poter essere processato.
Il succo d'Agave è un dolcificante naturale, estratto dalla linfa dell’ agave blu una specie indigena al Messico. Questa pianta succulenta è probabilmente più conosciuta per i prodotti della sua distillazione come la Tequila e il Mezcal . Già gli Aztechi ne conoscevano le proprietà inebrianti e terapeutiche, tanto che la veneravano come dono degli dei e oggi sempre più persone sembrano convinte che il succo d'agave possa essere un valido sostituto allo zucchero, sia come dolcificante per bevande che per la preparazione di dolci e biscotti.
Lo Sciroppo d'agave vanta proprietà superiori alla maggior parte degli altri dolcificanti: viene processato a bassa temperatura (succo d'agave crudo) e dunque mantiene le sue proprietà nutrienti, infatti è ricco di calcio, fosforo e magnesio. Ha un potere dolcificante superiore del 25% a quello dello zucchero raffinato, il che significa che è possibile utilizzarne meno (con la conseguenza di un minore apporto calorico). Interessante è anche il suo basso apporto glicemico: lo rende un dolcificante ideale per chi soffre di diabete.
Esistono molte alternative naturali allo zucchero bianco, il primo è sicuramente lo zucchero di canna integrale, ma anche lo sciroppo d'acero e il succo d'uva sono prodotti molto validi. Per i più avventurosi esiste anche la possibilità di coltivare la Stevia Rebaudiana , venduta come pianta ornamentale. Le sue foglie hanno un potere dolcificante quaranta volte superiore a quello dello zucchero ed, essiccate, conservano per anni la loro dolcezza.
© Riproduzione riservata