La ricetta di uno dei dolci più buoni della pasticceria tradizionale siciliana. Ricotta, frutta candita e marzapane si sposano perfettamente in un'apoteosi di dolcezza. Da accompagnare con un Moscato Passito
Ingredienti per 8 persone
Come preparare la cassata siciliana alla ricotta
1) Prima di tutto, lavorate la ricotta. Prendete, dunque, 800 gr di ricotta fresca di pecora ben setacciata e amalgamatela bene con 300 gr di zucchero aiutandovi con una spatola per dolci. Poi, aggiungete alla ricotta così lavorata 100 gr di gocce di cioccolato fondente e 100 gr di frutta candita a dadini (zucca, cedro, arancia).
2) Prendete ora una teglia alta di 20-22 cm, bassa, e foderatela con carta da forno (dopo averla leggermente imburrata). A questo punto, stendete 250 gr di marzapane (o pasta reale verde) e ritagliate striscioline alte come i bordi della teglia e spesse 2-3 mm. Fate aderire le strisce di marzapane ai bordi della teglia. Mettete, dunque, sul fondo della teglia 1 disco di pan di Spagna a misura. Prendete un altro disco di pan di Spagna e ricavate strisce alte come i bordi della teglia. Fate aderire quest'ultime alle strisce di marzapane.
3) Ora dovete bagnare il pan di Spagna. Mettete dunque a sciogliere in una casseruola 50 gr di zucchero con un 1/2 bicchiere di rhum. Spennellate quindi la base della cassata. Ora riempite la teglia con la ricotta lavorata in precedenza e chiudete il tutto con 1 disco di pan di Spagna spennellato con la bagna di zucchero e rhum. Mettete in frigo a riposare per 1 notte.
4) Rovesciate il dolce su un piatto. Fate la glassa unendo 200 gr di zucchero a velo, 1 albume e qualche goccia di succo di limone. Spennellate con la glassa la superficie e decorate, infine, con frutta candita a piacere.
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