Dieta detox: tisane, tè e infusi più efficaci
Zenzero, camomilla o tè verde: ecco i benefici di tè, tisane e infusi più comuni (da bere) per depurare l'organismo con la dieta detox
È dimostrato che infusi, tisane, té e bevande a base di erbe apportino benefici all'organismo, oltre che allo spirito.
Associati a un momento di relax, e in parallelo a una dieta detox, quando vengono bevuti con regolarità a seconda delle proprietà stimolano la digestione, il rilassamento muscolare e lo smaltimento delle tossine.
Ecco perché le tisane andrebbero bevute sempre, calde in inverno e nella loro variante fresca in estate.
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Ma quali sono le proprietà di ciascuna pianta, fiore o frutto? Eccole.
Dieta detox: cosa bere per depurare l'organismo
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Tè verde
È considerato la varietà di tè più salutare, in quanto rimedio naturale per numerosi disturbi: è un antiossidante che ritarda i segni dell'invecchiamento, ed è depurativo e digestivo in quanto aiuta a eliminare i liquidi in eccesso favorendo lo smaltimento dei grassi e delle tossine.
È inoltre ricco di vitamina A, vitamina B, vitamina C, fluoro, sodio e minerali, che rafforzano il sistema immunitario.
Tè allo zenzero
Le proprietà di questa radice sono note da tempo, eppure solo recentemente il suo utilizzo è diventato comune nella nostra cucina.
Lo zenzero è capace di combattere e prevenire disturbi dello stomaco come la nausea, aiuta a digerire perché ha un effetto lenitivo sull'apparato digerente, grazie alla sua capacità di assorbire il cibo.
È anche considerato un ottimo alleato contro tosse e influenza. Per un effetto maggiore, provatelo in coppia col limone.
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Tisana alla liquirizia
Le sue proprietà sono davvero detox: disintossicante, diuretica, digestiva, depurativa del fegato e lassativa è adatta a chi vuole una pancia più piatta e gambe leggere, in quanto è una grande nemica della ritenzione idrica.
Inoltre, aiuta a curare tosse, raffreddore, indigestioni e a stare meglio in caso di intossicazioni.
Tisana all'ortica
Questa pianta, che cresce spontaneamente e che spesso viene estirpata come erbaccia, contiene molte sostanze nutrienti, come flavonoidi e acidi fenolici, fedeli antiossidanti.
L'infuso viene utilizzato per combattere la cistite e alleviare l'anemia.
È inoltre un tonico e ricostituente naturale grazie ai sali minerali e alle vitamine. Aiuta a ridurre i dolori articolari e a favorire la digestione e l'attività intestinale.
Tisana di melissa
Quest'erba è considerata un'alleata del relax. Come la passiflora, la malva e la camomilla, è utile per preparare tisane rilassanti per contrastare ansia, agitazione e preoccupazioni.
La melissa gode inoltre di ottime proprietà calmanti e sedative, utili in caso di tosse, raffreddore e influenza.
Ha proprietà digestive e antidolorifiche, specie per quanto riguarda mal di stomaco e mal di testa.
Tè rosso
Conosciuto anche come Rooibos tea, questo infuso ha proprietà simili al tè nero: è antiossidante, brucia grassi e aiuta a ridurre il colesterolo e i rischi di problemi cardiovascolari.
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Tè nero
Il suo consumo regolare fa bene alle ossa (ne favorisce la densità minerale), ai denti (li protegge dalla placca e dalle carie) e al cuore, perché favorisce una maggiore dilatazione dei vasi sanguigni.
Inoltre innalza le difese immunitarie e limita il colesterolo cattivo.
Faccia però attenzione chi soffre di anemia e chi è vegetariano o vegano: il tè nero rallenta l'assorbimento del ferro, quindi meglio consumarlo lontano dai pasti.
Tè alla menta
Ha proprietà multitasking: è lenivo, digestivo e aiuta a alleviare gonfiori e nausee.
È suggerito a chi soffre di sindrome del colon irritabile, ma è utile anche contro i dolori muscolari e come bevanda rilassante.
Camomilla
È sicuramente l'infuso più conosciuto e diffuso per le sue proprietà rilassanti e lenitive.
Favorisce la digestione e riduce le irritazioni e le infiammazioni.
È la bevanda ideale da sorseggiare prima di andare a letto per dormire sonni tranquilli, ma viene utilizzata anche come impacco per gli occhi, per lenire il bruciore e per ridurre i disturbi respiratori.
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