Fotogallery Wedding menù: le idee da copiare
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Il menù di un matrimonio è una delle scelte più impegnative: come accontentare tutti? Ce lo spiega il food blogger Andrea Volpini
Il menù di un matrimonio è una delle scelte più impegnative: come accontentare tutti? Come scegliere portate che mettano d’accordo gusti disparati? Oggi vi portiamo in cucina con Andrea Volpini, food blogger di Different Taste , e vi diamo qualche spunto con piatti ricercati e gustosi abbinati ad una tavola fresca e country-chic.
Andrea, quali sono i consigli che puoi darci nella scelta del menù di nozze?
Nella scelta di un menu di nozze consiglio di scegliere il pesce perché sicuramente risulta più delicato e leggero della carne. Preferisco poche portate: un antipasto, un primo, un secondo e un dolce sono spesso più che sufficienti per un pranzo che risulti adeguato ad un ricevimento, ma che non sia esagerato.Per gli antipasti sempre meglio un buffet dove si possono scegliere diverse pietanze, calde e fredde oltre a mousse, mini burger, fritti e carpacci. Il primo può essere fatto a mano per eventi con pochi invitati dando un valore aggiunto al piatto. Il secondo, essendo la portata principale, deve avere un qualcosa in più e stupire senza però ricadere sul classico astice: un filetto di salmone arrosto abbinato ad una riduzione di vino locale può essere il tocco in più per il pranzo. Alla classica torta nuziale preferisco una selezione di dolci da servire al tavolo con uno smoothie rinfrescante.
Che tipo di menù hai pensato per noi e cosa ti ha ispirato?
Ho pensato di rivedere ricette e piatti tipici marchigiani (la mia regione) utilizzando come ingrediente base il salmone e il pesce spada. L’antipasto era composto da crema fritta e oliva ascolana di pesce spada, piatto caratteristico delle Marche cucinato da molti secondo la ricetta tramandata dalle nonne. Al fritto ho abbinato un mini burger di salmone norvegese affumicato croccante, iceberg e formaggio fresco, poi un carpaccio di polpo tipico del sud italia ma molto diffuso anche lungo le coste marchigiane. Per finire un mousse di formaggio fresco e salmone.
Il primo come da tradizione è stato impastato e steso a mano utilizzando farina 00 e semola per rendere la pasta più porosa, il ripieno di ricotta e pesce spada abbinato alla crema di limone e rosmarino rende il raviolo fresco e leggero.
Per la portata principale ho abbinato un filetto di salmone arrosto con crosta di semi di papavero e rosmarino ad una riduzione di visciola, tipico vino marchigiano. Nella selezione di dolci ho realizzato dei mini donuts con crema di cappuccino e zuccherini al cioccolato, maritozzo con la nutella, e un freschissimo smoothie ai frutti di bosco.
Quanto tempo prima conviene scegliere il menù e in base a cosa secondo te?
Può essere scelto qualche mese prima, suggerisco di farlo lasciandosi consigliare dallo chef, ma integrando però prodotti locali soprattutto negli antipasti. L’altro consiglio è quello di utilizzare prodotti di stagione e freschi per aumentare la qualità delle portate.
Ci consigli qualche blog/sito (a parte differenttaste.com ovviamente!) da cui i futuri sposi possono prendere ispirazione per il menu?
Sicuramente dei blog di cucina salutare come Gnam Box e Il goloso mangiar sano .
CREDITS
Food Blogger Andrea Volpini – Different Taste
Tovagliato e accessori – Tinta Corda
Pesce – Bottega del Mare
Utensili cucina – Da Capità Mondo Casa
Stationary - Caratterino.com
Videomaker - Aberrazioni Cromatiche Studio
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