Le zucchine ripiene alla ligure sono un secondo piatto vegetariano saporito e appetitoso, realizzato con zucchine tonde e lunghe e altri pochi, semplici ingredienti; il ripieno è un composto leggero a base di polpa di zucchine, formaggio grana e un albume profumato con un trito aromatico. Un piatto estivo, cotto al forno con pochi grassi vegetali, gustosissimo e adatto a tutta la famiglia!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le zucchine ripiene alla ligure
1) Lavate 2 zucchine lunghe e 4 zucchine tonde e asciugatele; dividete a metà le prime nel senso della lunghezza e tagliate le calottine superiori a quelle tonde. Estraete la polpa con uno scavino, stando attenti a non avvicinarvi troppo alla buccia, e tritatela grossolanamente. Scottate in acqua bollente salata per 2 minuti le barchette e le calottine, per 5 minuti i cestini, poi scolatele e lasciatele raffreddare capovolte su un tagliere.
2) Tritate finemente le foglie lavate e asciugate di timo, prezzemolo e origano. Dorate leggermente in una padella antiaderente con 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva e 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate, la polpa delle zucchine tritata e 50 gr di mollica di pane; regolate di sale, mescolate con un cucchiaio di legno e spegnete. Versate il composto in una terrina e lasciatelo raffreddare; unite poi 40 gr di grana grattugiato e 2 albumi leggermente sbattuti con una forchetta. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
3) Riempite con il composto così preparato le zucchine scottate e disponetele in una teglia foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, mettendo le calottine a lato; irrorate con un po’ di olio extravergine di oliva e cuocete in forno a 200°C per 25 minuti. Servite le zucchine ripiene alla ligure calde o tiepide.
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