Vitello tonnato
Il vitello tonnato è un secondo piatto di carne freddo, gustoso e appetitoso; è un classico della cucina italiana, in particolare del Piemonte e della Lombardia. La scelta della carne è fondamentale per la riuscita di questa ricetta e Grazia propone una variante facile da preparare, con della carne di vitello (magatello) cotta in acqua con aromi, dalla quale vengono ricavate morbide e delicate fettine. Il piatto si completa con una saporita salsa di tonno realizzata con una base di maionese e capperi
Ingredienti per 6 persone
Come preparare il vitello tonnato
1) Rosolate in una pentola con coperchio e i bordi alti 1 kg di magatello di vitello con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, giratelo di tanto in tanto per dorare tutti i lati, salate, pepate. Unite 1 bicchiere di vino bianco secco, sfumatelo a fiamma vivace, aggiungete 2 foglie di alloro e il trito di verdure; poi ricoprite la carne con acqua calda, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 50-55 minuti. Terminata la cottura, conservate 2 mestolini di fondo di cottura, filtratelo e sgocciolate la carne, asciugatela con della carta assorbente e lasciatela raffreddare bene.
2) Mettete in un mixer 200 gr di tonno sott'olio insieme con 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, frullate e incorporate 250 gr di maionese, poi diluite il composto con il fondo di cottura e mescolate per ottenere una salsa tonnata liscia e vellutata.
3) Riprendete il magatello di vitello, eliminate eventuali parti grasse e tagliatelo a fettine sottili, spesse circa 3-5 mm, con un coltello da arrosto o con un'affettatrice. Disponete le fettine in un grande piatto da portata, distribuite sulla carne la salsa che avete preparato e guarnite con qualche cappero. Coprite il vitello tonnato con la pellicola e mettetelo in frigo. Servite per ogni commensale una porzione di 3-4 fettine di vitello tonnato, accompagnato con salsa tonnata.
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