Terrina di carne macinata d'agnello al forno
La terrina di carne è un secondo piatto che tipicamente va consumato freddo; storicamente nasce come preparazione di "riciclo" di carni miste che venivano macinate e poi riutilizzate alternando in uno stampo rettangolare da forno (la terrina), strati di carne mista e verdure di stagione; per questo motivo non c’è un’unica ricetta. Qui vi proponiamo la variante con carne di agnello tritata e profumata di menta, irrorata da olio aromatico e accompagnata da una gustosa salsa allo yogurt. Un secondo piatto perfetto per il menù di Pasqua, facilissimo da preparare e di grande effetto in tavola. Un successo assicurato!
Ingredienti per 6 persone
Come preparare la terrina di carne macinata d'agnello al forno
1) Prendete 1 peperone rosso, lavatelo, asciugatelo e mettetelo su una piastra calda o in forno caldo a 200°C per abbrustolirlo su tutti i lati finché la pelle diventa scura. Eliminate la pelle, il torsolo e i semi e tagliatelo in piccoli pezzi quadrati; condite con poco olio extravergine di oliva e 2 fili di erba cipollina.
2) Con un mixer frullate 4 fette di pancarré e qualche foglia di prezzemolo e di menta; mettete il composto in una ciotola e unite 600 gr di polpa d'agnello tritata, i pezzetti di peperone conditi, un pizzico di peperoncino, 2 cucchiai di yogurt e 1 uovo; mescolate il composto con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani inumidite.
3) Rivestite con la carta da forno una terrina da forno rettangolare della capacità di un litro e mezzo e procedete riempiendo lo stampo con metà dell’impasto, disponendovi sopra 80 gr tra olive verdi e nere condite; coprite con il resto dell’impasto e compattate con il palmo della mano. Spennellate sopra l'impasto con un po’ di olio extravergine di oliva e infornate a 180°C per 60 minuti; terminata la cottura togliete dal forno e appoggiate un peso sulla terrina di carne e lasciatela raffreddare bene.
4) Preparate un olio aromatico polverizzando le foglioline di origano con un mortaio o su un piattino pestandole con il dorso di un cucchiaio; trasferite l’origano macinato in una ciotola e aggiungete 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva, mescolate il composto e lasciatelo riposare fino al momento di servire. L’olio deve assorbire il profumo dell’origano. Fate poi una salsa allo yogurt mescolando un cucchiaio d’acqua con lo yogurt rimasto e aggiungendovi un trito fatto con mezzo spicchi d’aglio, qualche foglia di menta e sale grosso; mescolate fin quando la salsa diventerà omogenea.
5) Terminate estraendo la terrina dallo stampo, mettetela su un piatto di portata possibilmente rettangolare e servitela a fette condite con l’olio aromatizzato e, a parte, in una ciotola la salsa allo yogurt. Guarnite il piatto con olive verdi e nere condite rimaste e, se vi piace, fate saltare in una padella qualche peperoncino dolce con poco olio extravergine di oliva.
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