Pollo alla cacciatora
Il pollo alla cacciatora è una tipica ricetta toscana di origine contadina, oggi amata e apprezzata in tutta Italia, non soltanto per il sapore rustico di questo secondo piatto, ma anche per la sua rapidità di esecuzione; per questo, le versioni di questo piatto sono varie. Nella variante di Grazia, il pollo alla cacciatora è cotto in umido come quello tradizionale, con un sughetto saporito a base di carote e sedano soffritti, olive e acciughe sfumate con vino rosso insieme alla carne; il piatto viene poi arricchito con pomodorini in conserva e profumato con rosmarino, alloro e aglio. Il risultato è gustosissimo, un secondo piatto che piacerà a tutta la famiglia, da proporre in ogni occasione. Si consiglia di accompagnare questa pietanza con del buon pane, perchè la scarpetta è d'obbligo!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il pollo alla cacciatora
1) Lavate 1,2 kg di pollo a pezzi e asciugatelo con cura, tamponando la carne con la carta assorbente. Mondate e lavate 1 carota e 1 costa di sedano e tritateli in modo grossolano. Versate un filo di olio extravergine di oliva in una casseruola capiente, riscaldatelo e aggiungete il trito ottenuto, 4 foglie di alloro, 30 gr di filetti di acciuga sott'olio sgocciolati e 1 spicchio di aglio in camicia schiacciato; soffriggete per un istante mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
2) Unite al soffritto i pezzi di pollo e lasciateli rosolare per qualche minuto. Aggiungete 80 gr di olive nere, mescolate e irrorate con 1 bicchiere di vino rosso; alzate leggermente la fiamma e lasciate evaporare. A questo punto aggiungete 400 gr di pomodorini in conserva ben sgocciolati e qualche ciuffetto di 1 rametto di rosmarino. Regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere il pollo alla cacciatora a fuoco dolce per 30 minuti. Servite caldo.
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