Pasticcio di melanzane al forno
Se cercate un’alternativa alla classica parmigiana questo pasticcio di melanzane al forno fa al caso vostro! È un secondo piatto vegetariano davvero saporito e sfizioso! Uno sformato cotto al forno a base di melanzane fritte, condite a strati con una passata di pomodoro insaporita con olio extravergine di oliva e zafferano, cipolla rossa, caciocavallo e foglioline di menta. Una spruzzata di aceto finale, rende questo pasticcio di melanzane particolarmente e gustoso, adatto per tutta la famiglia. Se cotto in pirofile mono porzioni si rivela poi un piatto unico perfetto in ogni occasione. Vale la pena provarlo!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il pasticcio di melanzane al forno
1) Lavate 800 gr di melanzane tonde eliminate le estremità e tegliatele a fette regolari spesse circa 1/2 cm, mettetele in un colapasta, cospargendo gli strati di melanzane di sale grosso, e lasciatele spurgate per 30 minuti. Quindi, sciacquatele, tamponatele con carta assorbente da cucina e passatele nella farina. Riscaldate 1,5 dl di olio di semi in una larga padella dai bordi alti e friggete le fette di melanzane poche per volta fino a dorarle su entrambe i lati. Scolate e disponete le melanzane su un vassoio foderato con carta assorbente per frittura per eliminare l'unto in eccesso.
2) Fate addensare su fiamma 300 gr di passata di pomodoro condita con 1 bustina di zafferano e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva per 20 minuti; regolate di sale e pepe. Sbucciate 1 cipolla e affettatela a rondelle sottili; tagliate a fette 200 gr di caciocavallo.
3) Scaldate il forno a 180° C. Disponete in una pirofila (o in 4 pirofile mono dosi), uno strato di melanzane fritte, distribuite uno strato di pomodoro, coprite con le rondelle di cipolle, il caciocavallo e qualche fogliolina di menta. Ripetete allo stesso modo gli strati fino a terminare gli ingredienti. Spruzzate sull’ultimo strato 2 cucchiai di aceto, infornate e cuocete il pasticcio di melanzane per 30 minuti. Sfornate, lasciate riposare 1-2 minuti e servite.
© Riproduzione riservata