Moussaka
Il moussaka è un piatto tipico della cucina greca noto e apprezzato in tutto il mondo. Si tratta di uno sformato molto simile a una parmigiana a base di melanzane fritte e carne macinata, da cuocere in forno e guarnire con una spessa copertura di besciamella gratinata. Ne esistono numerose varianti, quella che vi propone Grazia è un timballo saporito dal procedimento semplice ma non proprio veloce: la cottura degli ingredienti richiede in effetti più step. Il risultato è un secondo piatto sostanzioso che può essere consumato come piatto unico; visti i tempi di preparazione, è una pietanza da cucinare come piatto protagonista. Non vi resta che leggere la ricetta e scoprire passo dopo passo come preparare questa gustosissima pietanza.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il moussaka
1) Sbucciate 3 patate, lavatele e tagliatele a fette spesse circa 1/2 cm; tuffatele in acqua bollente per 2 minuti, scolatele e asciugatele, tamponandole con la carta assorbente, e tenetele da parte. Lavate 2 melanzane oblunghe, eliminate le estremità e tagliatele a fette spesse sempre 1/2 cm; disponetele in un colapasta a strati alternati con una manciata di sale grosso; mettete un peso sopra l’ultimo strato e lasciate spurgare le melanzane per 30 minuti.
2) Spellate uno spicchio di aglio e sciacquate le fette di melanzane, asciugatele tamponandole con carta assorbente. Riscaldate in una larga padella dai bordi alti 1 bicchiere di olio di semi con l’aglio, quando è ben caldo, eliminate lo spicchio e friggete le melanzane, poche per volta, scolatele e disponetele su un vassoio foderato con carta assorbente per scolare l’unto in eccesso senza sovrapporre le fette. Tenetele in caldo.
3) Sbucciate 1 cipolla e tritatela, raccoglietela in una pentola e soffriggetela con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva fino a quando diventa leggermente dorata e trasparente; unite al soffritto 400 gr di carne di vitello macinata e lasciatela rosolare 3-4 minuti. Aggiungete 1/2 bicchiere di vino rosso, e lasciate sfumare su fiamma vivace. A questo punto, versate 200 gr di passata di pomodoro, regolate di sale e cuocete il sugo, con coperchio, per 20 minuti con fiamma moderata.
4) Cospargete il fondo di una pirofila rettangolare con qualche cucchiaio di sugo di carne macinata, adagiate le fettine di melanzane, e ricopritele con la restante carne macinata e le fettine di patate. Distribuite sulla superficie 400 gr di besciamella e terminate con 40 gr di parmigiano grattugiato. Cuocete il moussaka in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di servirlo ancora caldo o tiepido.
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