Mammole ripiene gratinate
Un secondo d'effetto, semplice e gustoso a base di un particolare tipo di carciofi, le mammole, ripiene di funghi e carne. Scopri come prepararle con la ricetta di Grazia
85 MINUTI
Ingredienti per 4 persone
4 carciofi mammola
250 gr polpa di vitello tritata
25 gr funghi secchi
1 scalogno
2 tuorli
qb olio extravergine di oliva
1 limone
6 cucchiai grana padano grattuggiato
1 ciuffo prezzemolo
qb brodo vegetale
qb sale
qb pepe
Come preparare la mammole ripiene gratinate
1) Fate ammorbidire 25 gr di funghi secchi in una ciotola con dell'acqua tiepida per circa mezz'ora. Pulite quattro carciofi: tagliate i gambi, privateli delle foglie più esterne e delle punte. Divideteli a metà, pulite l'interno e metteteli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone, dopodichè cuoceteli a vapore per una decina di minuti.
2) Tritate i funghi, dopo averli scolati e strizzati, insieme ad uno scalogno poi fateli soffriggere in una padella con un filo d'olio e cuocete per 10 minuti, aggiungendo un poco di acqua calda se si dovessero asciugare troppo. In una terrina a parte, mescolate 250 gr di polpa di vitello tritata con due tuorli, quattro cucchiai di grana grattuggiato, una manciata di prezzemolo tritato; poi aggiungete in funghi ancora caldi, salate e pepate.
3) Riepite i mezzi carciofi con il composto di carne, poi trasferiteli in una pirofila da forno unta e conditeli con un filo d'olio. Versate sul fondo della pirofila 100 ml di brodo, infornatela, coperta con un foglio di alluminio, e cuocete per 30 minuti a 180°, aggiungendo altro brodo durante la cottura nel caso la preparazione si asciugasse troppo. Dopo mezz'ora scoprite i carciofi e cospargeteli con abbondante grana grattuggiato e lasciare gratinare per altri dieci minuti, in modo da formare gustosa crosticina sulle mammole ripiene. Servitele calde.
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