Gateau di patate
Il gateau di patate è uno sformato morbido e filante, dall’irresistibile crosticina dorata: un piatto tradizionale della cucina partenopea, rivisitato in molte altre regioni del sud Italia. È un secondo piatto appagante e gustoso a base di patate, formaggi e salumi, reso morbido grazie all’aggiunta di di latte intero nell’impasto e croccante dalla gratinatura in forno. Un piatto ideale per un pranzo o una cena in famiglia
Ingredienti per 6 persone
Come preparare il gateau di patate
1) Lavate 1,5 kg di patate medie, mettetele in una pentola capiente e copritele con acqua fredda; portate l’acqua a bollore e cuocete per 30-40 minuti, a seconda della grandezza dei tuberi. Fate la prova della forchetta, se infilandola nelle patate arriva al centro, allora sono pronte per essere scolate.
2) Sbucciate le patate e schiacciatele ancora calde in un recipiente capiente; aggiungete 80 gr di burro, 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato e 50 gr di pecorino romano grattugiato, poi mescolate. Sgusciate 3 uova e separate gli albumi dai tuorli; aggiungete questi ultimi al composto di patate e amalgamate. Aggiungete 100 gr di prosciutto cotto tagliato a listarelle, sale, pepe e gli albumi sbattuti prima con una forchetta; incorporate un pochino di latte intero, facendo attenzione a non rendere l’impasto troppo morbido. Tritate un ciuffo di prezzemolo (circa due cucchiai) e aggiungetelo al composto; amalgamate bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo. Sgocciolate 200 gr di mozzarella e tagliatela a dadini; riducete a fettine 100 gr di provola affumicata.
3) Prendete una pirofila, ungetela con il burro e cospargete il fondo e i bordi di pangrattato; versate all’interno metà del composto che avete preparato, livellate la superficie e copritela con i dadini di mozzarella e le fettine di provola, versate il restante del composto, livellatelo e spolveratelo con il pan grattato e qualche fiocchetto di burro. Cuocete in forno statico già caldo, a 200°C per 45 minuti. Sfornate il gateau di patate e fatelo riposare 15 minuti prima di servirlo tiepido oppure a temperatura ambiente.
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