Coniglio alla ligure
Cercate una ricetta semplice e gustosa per cucinare il coniglio? Scoprite il coniglio alla ligure di Grazia, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Il risultato della ricetta è un gustosissimo secondo piatto cotto in padella che abbina alle carni bianche del coniglio il sapore delicato dei pinoli e quello più deciso delle olive, arricchito con capperi e un trito aromatico di timo, salvia, maggiorana e aglio; profumato con un ottimo vino bianco secco dal gusto fruttato. Ricordate di servire il coniglio alla ligure con un cestino di pane: per questo piatto, la scarpetta è d’obbligo!
Ingredienti per 6 persone
Come preparare il coniglio alla ligure
1) Usando un coltello, tritate su un tagliere 1 mazzetto di salvia, maggiorana e timo insieme a 2 spicchi di aglio senza buccia. Raccogliete il trito in una ciotola e mescolatelo con una presa di sale e una di pepe. Dissalate 20 gr capperi immergendoli prima in acqua fredda, poi sciacquateli sotto il getto di acqua corrente e strizzateli. Lavate accuratamente un coniglio giovane di 1,2 kg e asciugatelo, tamponando la carne con un po’ di carta assorbente e tagliatelo a pezzi.
2) Riscaldate in una casseruola con fondo spesso 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva ligure, aggiungete il coniglio e fatelo rosolare su tutti i lati fino a completa doratura; unite il trito aromatico, regolate di sale e di pepe e proseguite la cottura per qualche minuto su fiamma moderata. Versate un po’ alla volta 1 bicchiere di ottimo vino bianco secco dal gusto fruttato e alzate la fiamma per asciugare il liquido.
3) Continuate la cottura per 20-30 minuti mescolando spesso e bagnando la carne con il fondo di cottura. Per completare il coniglio alla ligure, 10 minuti prima di spegnere la fiamma aggiungete 30 gr di olive nere liguri, i capperi dissalati e 20 gr di pinoli. Disponete la carne sui piatti da portata, irroratela con il fondo di cottura e servite.
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