Il baccalà mantecato con polenta è un gustoso piatto unico che si prepara lessando il pesce in brodo e latte, servendone una parte in pezzi e frullando il resto con olio, aglio e prezzemolo. Si gusta appena pronto, ben caldo e accompagnato da fettine di polenta abbrustolite sulla griglia. Una ricetta delicata ma sostanziosa, ideale per i mesi più freddi
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il baccalà mantecato con polenta
1) Mettete sul fuoco una pentola capace con 2 lt di brodo vegetale a cui avrete aggiunto 1 litro di latte, portate a bollore e poi cuocetevi per 1 ora un trancio di baccalà da 800 gr, spellato e deliscato. Nel frattempo, preparate una polenta utilizzando una confezione del tipo a cottura rapida, quando è pronta stendetela su un tagliere o una teglia e lasciatela raffreddare.
2) Quando il baccalà sarà cotto, riducetelo in pezzi e tenetene 1/3 da parte. Versate il resto in una terrina con 1,5 dl di olio di oliva extravergine, 1 mazzetto di prezzemolo, sale, pepe e 4 spicchi d'aglio precedentemente sbucciati e cotti al vapore. Frullate tuto con un frullatore ad immersione, regolate di sale e di pepe.
3) Componete ora le porzioni per i commensali, impiattando con qualche fetta di polenta scaldata sulla griglia, un mestolo di pesce mantecato e tocchetti di baccalà lessato, cospargendo a piacere con altro prezzemolo tritato.
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