È una delle salse fredde più conosciute al mondo; fa parte della tradizione della cucina greca e ha origini molto antiche, tramandate fino ad oggi anche con moltissime varianti. Lo Tzatziki classico è a base di cetrioli, yogurt greco, aglio, aceto di vino bianco, olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di menta, che ne esalta la freschezza e il sapore. Questa gustosissima salsina viene utilizzata come accompagnamento a tanti piatti di carne, pesce e verdure, dal sapore deciso, fresca e cremosa adatta all’estate.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la salsa Tzatziki
1) Lavate e asciugate 1 cetriolo di circa 300 gr e grattugiatelo con tutta la buccia. Versate la polpa ottenuta in un colino, spolverate la superficie con 1/2 cucchiaino di sale e lasciatelo a perdere l’acqua di vegetazione per 30 minuti. Strizzate il cetriolo: schiacciando sulla superficie della polpa il dorso di un cucchiaio.
2) Sbucciate 3 spicchi di aglio e con l’aiuto di un mortaio o un frullatore, tritatelo finemente per ottenere quasi una crema; mettete quest’ultima in una ciotola e aggiungete 500 gr di yogurt greco denso, la polpa di cetriolo, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e 1 di aceto di vino bianco; regolate di sale e amalgamate gli ingredienti. Coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e mettete lo tzatziki greco in frigo, fino al momento di servirlo.
Guarnite, se vi piace, con qualche fogliolina di menta e accompagnate la salsa, come antipasto con crostini di pane, oppure, per completare piatti di carne o pesce.
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