Sugo di pomodoro fresco al basilico
La bontà di questo sugo di pomodoro fresco al basilico sta nella sua preparazione semplice. I pomodori più adatti per questa ricetta facile e veloce di Grazia sono i San Marzano, rossi e maturi, facili da trovare sui banchi del mercato in estate. La cottura veloce, permette di mantenere inalterata la dolcezza del pomodoro, arricchito e profumato solo con aglio leggermente dorato in padella con olio di oliva extravergine e basilico a crudo. Il sugo di pomodoro fresco al basilico si sposa con qualsiasi formato di pasta di grano duro o pasta fresca. Un condimento leggero che piace a tutti, ideale anche per chi non ha tempo o voglia di stare ai fornelli ma non vuole rinunciare a un buon piatto di pasta!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il sugo di pomodoro fresco al basilico
1) Lavate con cura 8 pomodori San Marzano rossi e maturi. Incidete con un coltellino la pelle sul fondo dei pomodori e tuffateli in acqua bollente per 20 secondi; prelevateli con un mestolo forato e immergeteli in acqua fredda, per raffreddarli velocemente. Pelateli, partendo dalle incisioni che avete praticato, e se necessario, aiutandovi con un coltellino. Tagliateli a metà, scolate bene il liquido di cottura, eliminate i semi e riducete la polpa dei pomodori in cubetti.
2) Fate soffriggere in una padella antiaderente con i bordi 1 spicchio di aglio, spellato, in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, quando si presenta appena dorato unite la polpa dei pomodori; proseguite la cottura del sugo per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Regolate di sale e di pepe e spegnete la fiamma.
3) Versate il sugo fresco di pomodoro su 400 gr di pasta, lessata e scolata al dente, aggiungete 8 foglioline di basilico spezzettate e fate saltare la pasta per 3 minuti in padella. Servite subito.
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